Награды В.А. Чудинова

Чудинов Валерий Алексеевич


 Всю жизнь я работал, получая удовольствие от самой работы. На взгляд многих моих сослуживцев, работал хорошо, на взгляд немногих, знакомых со мной лично – просто великолепно, ибо был лучшим среди своих коллег. Когда я работал в Московском полиграфическом институте, мой заведующий кафедрой философии Виталий Иванович Свинцов, побывав на моей открытой лекции, сказал, что мне зарплату платить не следует, ибо я получаю удовольствие от процесса общения со студентами. Это была шутка, ибо преподавателям и в советское время платили немного, так что всегда приходилось прирабатывать. И только при переходе на новую основную работу я читал в своей трудовой книжке благодарности, занесённые туда, за выполнение какой-то особенной сверхурочной работы.

Как-то собирая в одном месте свои награды и дипломы, я понял, что их больше, чем я предполагал ранее, и решил их разложить по годам. Оказалось, что первую мою правительственную награду я получил еще 15 лет назад. 

Оглавление:
  • Мои медали.
  • Дипломы, грамоты, благодарности.
  • Обсуждение.
  • Заключение.
  • Мои медали.

     Наступил 1997 год, когда Москве по официальному летоисчислению исполнилось 850 лет. Разумеется, Москва намного старше, однако русский город, как и русский этнос в целом, отличает скромность, и потому правительство решило отметить эту небольшую дату скромной медалью в честь 850-летия Москвы. Ею награждали лучших работников, и, сам того не подозревая, в их число попал и я. Таким образом появилась моя первая правительственная награда.

     Рис. 1. Медаль в часть 850-летия города Москвы

     Памятные знаки имели право изготавливать и отдельные вузы. В академии славянской культуры я преподавал в течение многих лет не только философию (в том числе и для аспирантов, где я принимал и вступительные и кандидатские экзамены), но и славянскую мифологию (этот предмет очень любили студенты из сельской местности, где пережитки русского ведизма сохранились много лучше, чем в городах), а также славянскую палеографию. При этом студенты-культурологи с таким интересом изучали славянскую мифологию, что декан психологического факультета предложил читать эту дисциплину и у него. Студенты-психологи также были от этой дисциплины в восторге.

    Меня такой результат вполне удовлетворил. Но руководство Академии решило иначе: награды за счёт чтении я самого курса славянской мифологии явно недостаточно. И к моему изумлению наградило меня почётным знаком Академии, посвященным святому Серафиму Саровскому. Награду мне вручила ректор Государственной академии славянской культуры (ГАСК), доктор философских наук, профессор, и доверенное лицо патриарха Алексия Второго Изольда Константиновна Кучмаева.

     Рис. 2. Почётный знак ГАСК «Святой преподобный Серафим Саровский»

     Это произошло в актовом зале ГАСК летом 2000-го года. Таким знаком, насколько я помню, было награждено всего человек 5-7 преподавателей. А в прошлом году состоялось чествование самой Изольды Константиновны в связи с ее 75-летним юбилеем. Вот что можно прочитать в разделе «Русские традиции» http://fond-rt.ru/na-prazdnovanii-75-letnego-jubileja-chlenu-ippo-i/ от 27 июля 2012 года: «19 октября 2011 года состоялось чествование с 75-летним юбилеем Президента Государственной академии славянской культуры (ГАСК), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, профессора Изольды Константиновны Кучмаевой. Поздравить юбиляра собрались коллеги, сотрудники и друзья. От имени Императорского Православного Палестинского Общества в торжестве принял участие заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Николай Николаевич Лисовой. Чествование юбиляра состоялось в основанной и много лет возглавлявшейся И. К. Кучмаевой Государственной академии славянской культуры. Свидетельством общероссийского и международного признания научных трудов и самоотверженного служения Изольды Константиновны стали поздравительные адреса и приветствия  от Института философии РАН, где Кучмаева работала с 1972 г., от Таврического университета им. В. И. Вернадского (Симферополь, Украина),  от Института России и Восточной Европы Ягеллонского университета (Краков). Болгарский фонд «Славяне» наградил юбиляра орденом Дружбы славянских народов. Поступило также приветствие от префектуры Северо-Западного округа г. Москвы, где находится ГАСК. С сердечными поздравлениями выступили представители Российского Дворянского Собрания: предводитель российского дворянства князь Г. Г. Гагарин  и вице-предводитель А. Ю. Королев-Перелешин, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. От имени Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества И. К. Кучмаевой была вручена медаль ордена Святой Анны».

     Рис. 3. Поздравления И.К. Кучмаевой от Н.Н. Лисового в зале ГАСК

     Понятно, что получить награду от такого известного и заслуженного ректора было весьма почётно.

    Следующую награду, а именно медаль «Ветеран труда» я получил от префектуры Северо-восточного административного округа города Москвы в январе 2003 года, после того, как собрал все документы для получения пенсии по возрасту. Выяснилось, что я являюсь полноценным ветераном труда, ибо работаю с 18 лет, то есть мой трудовой стаж к моменту оформления пенсии составлял 42 года. Я как-то об этом никогда не задумывался, ибо работал в своё удовольствие. Но данную награду получил с благодарностью, совершенно неожиданно. Хотя среди моих родственников многие работали весьма продолжительно, но, насколько я знаю, подобной медалью их не награждали.

     Рис. 4. Медаль «Ветеран труда»

     Получилось, что вторая награда от официальных органов появилась через шесть лет. А еще через шесть лет, весной 2009 года, меня снимали представители той кинокомпании, которая участвовала в съёмках фильма «Адмиралъ». И она меня наградила своим памятным знаком, о существовании которого я даже не подозревал. Но знак был продуман, и выглядел весьма торжественно. Я понял, что меня наградили им за заслуги в области пропаганды русской древнейшей истории. Ведь и фильм «Адмиралъ» представлял собой художественное воплощение русской истории, правда, совсем недавней.

     Рис. 5. Почётный знак в честь исторического фильма «Адмиралъ»

     Вообще говоря, 2009 год был весьма знаменательным для меня, ибо осенью этого же года я был награжден почётной наградой «Золотое перо Руси». Хотелось бы отметить, что существуют две похожие премии. Премия «Золотое перо России» вручается журналистам и коллективам средств массовой информации, добившимся своей деятельностью наибольшего уважения и признания по итогам года. Это одна из самых известных журналистских премий. В отличие от нее премия «Золотое перо Руси» является национальной литературной премией. Её мне вручила Светлана Савицкая, которая в течение многих лет занимается этой приятной обязанностью.

     Рис. 6. Знак премии «Золотое перо Руси»

    О Светлане Васильевне Савицкой можно судить по репортажу Марины Калашниковой «Знакомьтесь: Светлана Савицкая, не космонавт», газета «Соотечественник», № 64, март 2011 года, статья от 17 марта 2011 года, сайт http://www.sootechestvennik.com/index.php/know-now/246-savitzkaia.

    «Наш сегодняшний собеседник – Светлана Васильевна Савицкая – в литературном мире личность известная. «Писатель, журналист, художник», - представляется Светлана. И с улыбкой добавляет: - «Не космонавт. Моя девичья фамилия Тишкова. По бабушке - Анисимова и Захарьина. Это древний род. По матери я Нарышкина и Попова. Попов, мой дядя – изобретатель радио. По маминой линии – Нарышкина – мать Петра Первого. Мои предки похоронены в Донском монастыре. Савицкие тоже из дворян. Они были сосланы в БелБалтЛаг на строительство канала в 37 году. Потом народ простил нам нашу интеллигентность, и мы вернулись в Москву. В нашей семье хранятся гербы и старинные фотографии, в том числе изображений на могильных плитах  некрополя Донского монастыря. Это очень интересно. Конкурс «Национальная Литературная премия ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» мы проводим с Александром Бухаровым седьмой год. Но проекту уже 10 лет. Он стал не только одним из самых популярных, но считается элитарным среди писателей русскоязычного мира. Знак «Золотое Перо Руси», по статутному уложению с 2005 года, именуется «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно».

     Рис. 7. Светлана Васильевна Савицкая

     Как выяснилось, на церемонии вручения мне данного знака присутствовало руководство Московской писательской организации Союза писателей России, которое еще по официальным результатам конкурса обратило на меня внимание и предложило мне вступить в Союз писателей России. А при моём вступлении в октябре 2009 года это же руководство наградило меня медалью «55 лет Московской городской писательской организации Союза писателей России». Полагаю, что это тоже было признанием моих заслуг как автора более десятка монографий на темы русской истории. Награду вручил Генеральный директор МГО СП России В.Г. Бояринов.

     Рис. 8. Две стороны медали в честь 55-летия МГО СП России

    На этом, однако, наградная деятельность Союза писателей не закончилась. Пятого апреля 2010 года наградная комиссия Московской городской организации Союза писателей России наградила меня памятной медалью «А.С. Грибоедов 1795-1829 гг.». В удостоверении значатся подписи Председателя правления МГО СП России В.И. Гусева и Генерального директора МГО СП России В.Г. Бояринова. Как полагаю, медаль мне вручили за хороший литературный стиль моих научных статей и монографий (на 1910 год число моих статей перевалило за 700, а число монографий – за15). Во всяком случае, такого большого числа статей и монографий от известных мне эпиграфистов мне видеть не доводилось.

     Рис. 9. Поэт Владимир Георгиевич Бояринов

     Бояринов Владимир Георгиевич - поэт, секретарь Правления МГО СП России по административным и экономическим вопросам.

    Родился в 1948 году на Алтае. Вырос под Семипалатинском. Там же окончил среднюю школу. Учился во многих институтах, но закончил единственный - Литературный имени Горького. Работал в издательствах "Современник" и "Советская Россия". Автор ряда поэтических книг, в том числе и детских.

     Рис. 10. Памятная медаль Грибоедова

     Напомню, что по поводу наград от Союза писателей я уже писал в статье «Награждения продолжаются» на сайте runitsa.ru от 09 мая 2010 года. Там, в частности, звучали такие строки: «В апреле состоялись мои награждения и по линии Союза писателей. Так, еще в декабре 2009 года на очередной отчетно-перевыборной конференции мне была вручена памятная медаль Московской городской организации в честь 55-летия со дня ее основания. Однако две последующие медали были вручены мне в апреле». Так, памятная медаль «А.П. Чехов 1860-1904» была мне вручена 7 апреля 2010 года.

     Рис. 11. Памятная медаль А.П. Чехова

     Та же организация, которая вручила мне национальную литературную премию Золотое перо Руси», через год присвоила мне почетное звание «Писателя тысячелетия». Помимо звания, была вручена медаль на подставке с моим именем и фамилией. Это произошло в ноябре 2010 года. Об этом я писал в статье «Награда лучшему автору нового тысячелетия», размещенной на сайте runitsa.ru от 04 декабря 2010 года.

     Рис. 12. Медаль «Валерий Чудинов» с № 21 из списка лучших писателей Руси

     Таким образом, была получена съёмная медаль «писателя тысячелетия». Как и год назад, я был приятно удивлён и выразил благодарность в адрес организации, присудившей мне столь почётное звание.

    Однако, как выяснилось, эта медаль оказалась не последней. В пятницу 18 октября меня пригласили на пятницу 26 октября в актовый зал Союза писателей на награждение очередной памятной медалью Союза писателей РФ. Это было любопытно, разумеется, я приехал в нужное время. Мне была вручена медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина».

     Рис. 13. Памятная медаль в честь 130-летия со дня рождения И.В. Сталина

     Когда я посмотрел на удостоверение, я обомлел: оно было подписано Председателем Центрального комитета Коммунистической партии Российской федерации Геннадием Андреевичем Зюгановым. Президиум ЦК КПРФ о ней пишет следующее: 

    1. Памятная медаль "В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина" учреждена Постановлением Президиума ЦК КПРФ.

    2. Медалью награждаются наиболее отличившиеся коммунисты и сторонники партии,  в том числе и граждане зарубежных государств.

    3. Медаль представляет собой овальный щит размером 45Х38 мм, выполненный из золоченой бронзы. На лицевой стороне медали изображен барельеф И.В.Сталина в маршальском мундире, выполненный в белом металле, обрамленный венцом золотых колосьев и красным знаменем с надписью "И.В.Сталин". Под барельефом на красной ленте указаны даты "1879-2009" между которыми на золоченой ленте написано "130 лет".

    На оборотной стороне медали изображена эмблема КПРФ.

    Медаль носится на пятиугольной колодке, обрамленной красной муаровой лентой с золотыми и голубыми полосами. Медаль "В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина" носится на левой стороне груди после государственных наград и орденов партии.

     Рис. 14. Момент вручения мне награды

     Таким образом, на сегодня у меня имеется 6 медалей для ношения на груди и 5 нагрудных знаков (св. Серафима Саровского, съёмочной группы «Адмирал», золотого пера Руси, члена Союза писателей и действительного члена РАЕН).  

    Дипломы, грамоты, благодарности.

    Первый диплом «Золотого фонда прессы» я получил на весенней книжной ярмарке, на ВДНХ, после выступления в специальном зале по теме моих исследований. Диплом мне вручали от именисопредседателей Общественного экспертного совета, Президента Российской библиотечной ассоциации, Генерального директора Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцева и Президента Библиотечной ассамблеи Евразии, Генерального директора Российской национальной библиотеки В.В. Фёдорова.

     Рис. 15. Диплом «Золотого фонда прессы»

     В мае 2008 года после проведения в качестве сопредседателя Первого международного конгресса по докирилловской славянской письменности и дохристианской славянской культуре я получил грамоту РАЕН за серию уникальных докладов, посвященных Славянской культуре и традициям. Грамоту подписал Председатель бюро отделения «Сословные и национальные традиции», академик РАЕН, д.и. н., профессор Д.Н. Александров.

    Кроме того, я был также награжден почётной грамотой Академии фундаментальных наук (АФН).

    Рис. 16. Грамота РАЕН

     В декабре 2011 года я был приглашен в Екатеринбург для участия в конференции общества «Небесная Русь». По ее итогам мне дали необычный диплом, выполненный на пластике, стилизованном под бронзу и прикрепленном к доске из тёмного орехового дерева. На грамоте написано: «Награждается Чудинов Валерий Алексеевич за участие в Первом Всероссийском фестивале ведической духовной литературы «Небесная Русь». Оргкомитет фестиваля: Савина Вера, Тверитинов Геннадий (Горокханатх)»

     Рис. 17. Диплом организации «Небесная Русь»

     Наконец, в сентябре этого года на заседании кафедры философии, куда влилась кафедра культурологии в процессе реорганизации ГУУ, я был награжден благодарностью, подписанной ректором ГУУ, доктором юридических наук, профессором В.А. Козбаненко. В ней говорится: «Благодарность Чудинову Валерию Алексеевичу за многолетнюю научно-педагогическую работу в университете и в связи с 70-летием со дня рождения». Грамота была выписана в день моего рождения, однако в связи со сменой руководства внутри вуза дошла до меня с некоторой задержкой. Меня тепло поздравили коллеги.

     Рис. 18. Благодарность ГУУ

    Обсуждение.

     Мне было приятно, что о моём юбилее вспомнили и в моём родном вузе, в котором я проработал к моменту юбилея 17 лет, а также в Московской писательской организации Союза писателей России. 

    Возможно, что у меня имеются и еще некоторые дипломы и грамоты, до которых у меня пока не дошли руки. Я вспоминаю о них потому, что мои оппоненты стремятся представить меня как плохого преподавателя, который каким-то чудом держится в системе высших учебных заведений России. Но ларчик открывается просто: мои открытия многим учёным-историкам и лингвистам не дают спать спокойно, поскольку они документально опровергают некоторые устоявшиеся догмы. И на меня натравливают сетевых хулиганов, которые не стесняются писать матом, выдавая это за пьяный бред. Так что теперь у меня есть доказательства, как их пьяного бреда, так и наград со стороны лиц, ранее мне совершенно незнакомых, которые сделали это за мои явные научные заслуги.

    Правда всегда торжествует, даже если кому-то это очень не нравится.

    Заключение.

    Хочу также добавить, что данная статья является на моих сайтах 900-й, так что это – моя трудовая награда.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову