Как образуются и что означают географические названия?

Истомина Анна


Давно замечено, что многие географические названия расшифровываются довольно просто: названия многих рек означают просто «река» или «вода», названия гор – просто «гора», названия низменностей – просто «низменность» и т.д. В первую очередь, это относится к большим рекам и крупным горным  массивам, т.к. их названия являются наиболее древними. Например, по мнению М.Фасмера, название реки Волга означает «вода» и восходит корнями к слову «влага»; название реки Кама лингвисты расшифровывают при помощи корейского слова , означающего «река», подтверждает это и курдское слово «кам» («влага»); название реки Дон расшифровывается при помощи осетинского слова «дон», означающего «река».

Но не только крупные реки означают «вода» и «река». Например, в Прикамье большинство средних и мелких рек имеют в своём названии компонент «ва», означающий в коми языках «вода»: Иньва, Велва, Юсьва, Кизьва, Сосьва, Нердва, Обва, Сылва, Яйва, Язьва, Вильва, Колва и т.д.  Встречаются здесь названия и с компонентом «я», что в угорских языках также означает «река»: Шерья, Лупья, Курья, Вадья, Вая и т.д. А в названии реки Чусовая имеются оба компонента: и «ва», и «я».

Оглавление:
  • Как образуются и что означают географические названия?
  • Комментарии
  • Как образуются и что означают географические названия?

    или О необходимости нового подхода к изучению топонимики

    Река ВолгаДавно замечено, что многие географические названия расшифровываются довольно просто: названия многих рек означают просто «река» или «вода», названия гор – просто «гора», названия низменностей – просто «низменность» и т.д. В первую очередь, это относится к большим рекам и крупным горным  массивам, т.к. их названия являются наиболее древними. Например, по мнению М.Фасмера, название реки Волга означает «вода» и восходит корнями к слову «влага»; название реки Кама лингвисты расшифровывают при помощи корейского слова , означающего «река», подтверждает это и курдское слово «кам» («влага»); название реки Дон расшифровывается при помощи осетинского слова «дон», означающего «река».

    Но не только крупные реки означают «вода» и «река» . <a href="http://www.sectorbet.com">букмекерская контора</a> Например, в Прикамье большинство средних и мелких рек имеют в своём названии компонент «ва», означающий в коми языках «вода»: Иньва, Велва, Юсьва, Кизьва, Сосьва, Нердва, Обва, Сылва, Яйва, Язьва, Вильва, Колва и т.д.  Встречаются здесь названия и с компонентом «я», что в угорских языках также означает «река»: Шерья, Лупья, Курья, Вадья, Вая и т.д. А в названии реки Чусовая имеются оба компонента: и «ва», и «я».

    В большинстве своём географические названия являются сложными словами и чаще всего состоят из двух компонентов (Инь-ва, Вел-ва, Лоп-ва). Традиционно принято считать, что вторая часть сложного слова, если это гидроним, означает «вода, река», а первая часть должна означать, какая это река или чья (какому роду принадлежит). Если с расшифровкой второго компонента трудностей практически не возникает, то при расшифровке первого компонента всегда возникает огромное количество версий. Большое количество версий может говорить о том, что лингвисты в полной мере не уверены ни в одной из них. Поэтому, возможно, требуется иной подход к расшифровке первой части географических названий.

    Чаще всего их происхождение «затемнено». А если предположить, что этнос, который называл реки словом «ва» (вода), пришёл в эти края позже? Тогда этносы, проживавшие здесь ранее, свои реки также могли называть словами «вода, река».   

    Например, название реки Иньва некоторые лингвисты расшифровывают как «божественная река», другие – как «женская река». Но если мы заглянем в китайский словарь, то найдём там слово «инь (иньhе)», которое переводится как «канал; русло реки; река». То есть, Иньва, скорее всего, означает «река-река». Прямым подтверждением этого может служить то, что в Пермском крае имеется ещё одна река, имеющая компонент «инь» - Инья. Здесь компонент «я» переводится уже с угорских языков как «река», что ещё раз подтверждает самостоятельное происхождение компонента «инь». Реки с названием Иня имеются в Красноярском, Хабаровском, Алтайском краях, а также в Кемеровской и Новосибирской областях. Топоним Иниё имеется также в Финляндии.

    Это явление можно проследить и на других примерах. В  Прикамье встречаются названия, содержащие в своём составе компонент «шер (шор, шур)»: Шерья, Вишера, Тимшер, Чурсканшор, Налимашор.  В удмуртском языке слово «шур» означает «река», в коми языках слово «шор» означает «ручей, речка». Получается, что и название Шерья может означать «река-река».

    На Урале, в Поволжье и в северо-западной части Европы есть также много названий, содержащих в своём составе компонент «вол» («вал», «вел», «лол»): Волга, Велва, Лолог, Валай, Валаам, Валга, Валка и т.д.  Поэтому можно предположить, что и название реки Велва означает «река-река», и название реки Лолог – «река». Это подтверждает не только слово «влага» (украинское «волога»), но и венгерское «folyо» (река), французское «fleuve» (река).

     На Урале встречаются также топонимы с компонентом «мар» в начале слова: Мараты, Мара-Пальник, Марай, Марсяты, Мараканово и пр. В названии Мараты компонент «ты» в переводе с коми означает «озеро». Что же тогда означает компонент «мара» - может быть, тоже озеро? И действительно, слово «озеро» по-английски звучит «mere», по-голландски «meer». Правда, в итальянском и румынском слово «mare» означает уже «море». А в тамильском языке слово «мaры» означает «вода». Вероятно, прежде это слово могло означать любой водоём, водный источник. Последнюю мысль подтверждает и топоним Мараканово, где компонент «кан» в переводе с корейского означает «река».  

     Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве сложных слов-топонимов начальный компонент является не определением, а самостоятельным словом, означающим чаще всего то же самое, что означает второй компонент.

    Если мы зайдём в интернет и попросим поисковую машину найти нам названия озёр и рек с корнем «мар, мер, мур», то она найдёт их достаточно много по всему миру: река Мара в Африке, река Мара на Кавказе, река Мура и озеро Мур в Австралии, река Мур в Австрии и Югославии и т.д.

    Академик Н.Я.Марр считал, что на раннем этапе развития человечества каждое племя имело только одно слово. По его мнению, этим словом являлось слово «небо». Всё, что окружало древнего человека, всё, с чем он соприкасался, он называл одним словом.  Н.Я.Марр отрицал существование языковых семей и говорил о единстве языкотворческого процесса во всех мировых языках.

     Последняя мысль, вероятно, может объяснить наличие одинаковых географических названий в разных частях света.

    А почему одинаковые названия  иногда носят не только река, озеро и залив, но также возвышенность и горы? Например, название реки Ганг (Ганга) в Индии имеет несколько параллелей на русском Севере (Архангельская и Мурманская области): Ганга (озеро), Гангас (залив, возвышенность), Гангос (гора, озеро), Гангасиха (залив). Это говорит о том, что мышление древнего человека было несколько иным, нежели мышление человека современного.

     При изучении топонимов (особенно первого компонента сложного слова-топонима) необходимо учитывать, что более древние языки могли обладать иными свойствами и особенностями, нежели современные. Например, в одном из более древних языков – санскрите – наиболее яркой особенностью является многозначность слова, когда одно слово имеет не просто много значений, но нередко эти значения являются противоположными по смыслу. Возьмём для примера слово «para», которое означает 1) вперёд; 2) обратно, назад; 3) прошлый; 4) будущий; 5) крайний; 6) наивысшая точка, вершина; 7) завершение, конец. (Самое любопытное в том, что много значений этого слова разделилились в разных языках на более узкие значения: в славянских языках это слова «перед, первый», а в финно-угорских – слова в значении «зад, задний, последний» (финское «pera» (зад, задняя сторона), коми «бoр» (обратно, назад; зад, задняя сторона).

    Это явление можно пронаблюдать и в современных языках. Например, в коми языках корень «пон», «пом» означает и начало (пондoтны), и конец (помавны), и вершину (керoспон), и край (пызанпон); слово «пыдoс» означает и «дно» (предмета, реки), и  подошву ног – «кок пыдoс» и макушку головы – «юр пыдoс», и глубину (леса) - «вoр пыдoс». Понятия «начало» и «вершина» также нередко совпадают. Начало реки мы  называем вершиной реки. В коми языках это слово «йыв», которое означает и вершину горы (керoс йыв), и исток реки (валoн йыв), и любой острый предмет, остриё (йыла, йыв). Таким образом, мы заметили, что понятия «начало», «конец», «верх, вершина», «глубина, дно», «край» могут совпадать и в некоторых языках отражаться одним словом (корнем).

    Очевидно, в древности крайние точки (пространства, времени, предметов и пр.) обозначались одним словом. Следовательно, далее, в ходе развития языков, одно слово стало означать многие основные понятия  (небо, бога, горы, воду, реку, землю, женское и мужское начала, основные части тела и т.д.).      

    Например, в коми языках слово «ен» означает «бог», в удмуртском – «ин (инмар)»  также означает «бог». В коми-пермяцком слово «инь» означает «жена, женщина», в коми языках, а также во многих тюркских  есть слово «ань» («анне»), означающее «мать; женщина». В некоторых финно-угорских языках этот корень уже звучит через [м]: марийское «юмо» - «бог» и финское «юмала» - «бог». Присутствует этот корень и в индоиранских языках: Инада – праматерь в индоиранской мифологии, «ина» – мать (индонезийск.). Все эти слова перекликаются с китайским языком, где «ян» означает «небо; мужское начало», а «инь» - «земля; женское начало». Кроме того, «инь (ине)» в китайском языке означает ещё «русло реки, канал». На данном примере мы видим, как один корень (незначительно видоизменяясь) означает и женское, и мужское начала, и воду (водоём), а также бога и небо.   По поводу гидронимов здесь можно сделать небольшой вывод о том, что в названиях рек на ин- (им-), ен- (ем),  ян- (ям-), юн- (юм) этот компонент означает просто «река» (а не «божественная» или «женская»).

     Из основных понятий, имеющих общее происхождение с названиями водоёмов можно привести в пример части тела и части растений:

    -рус. рука и река, польское reka (рука);

    -коми юр (голова), эрзянское юр (корень), финское юури (корень), литовское юра (море), баскское юр (вода), гидронимы Юра (Архангельская), Юръяха (Коми), Юркан и Юрман (Пермская), Юрмыч (Свердловская), Юрмаш (Башкортостан) и др.;

    -коми кок (нога), чеченское ког (нога), курдское кок (корень), турецкое кёк (корень), несколько рек и ручьёв с названием Кок в Тыве, а также реки Кокбаш на Алтае, Коколь в Пермской, Кокуй в Челябинской и Читинской областях, Коклела в Коми респ. и т.д. 

    Из изложенного можно сделать вывод о том, что в разных языках одно слово может означать многие основные понятия  (воду, реку, горы, бога, небо, женское и мужское начала, основные части тела), значит топонимику необходимо изучать, сравнивая эти основные понятия в разных языках, но не внутри отдельно взятой языковой группы или семьи, а в контексте возможного существования праязыка человечества. Топонимический пласт, в свою очередь, может послужить основой для изучения  языковых процессов, происходивших на планете в целом.

    Фото: Река Волга, dom.ugos.ru

Комментарии:

ольга
09.04.2014 17:04
очень интересная информация
Борис
07.01.2017 15:01
Спасибо Аня! Хорошая работа наблюдательного, вдумчивого и заинтересованного исследователя. Меня , как и Вас, интересовали и интересуют этимология названий топонимов и гидронимов. Пришёл к выводу, что древние их имена суть краткое описание места нахождения объекта. Вы правы, они, чаще всего двухкоренные. Мой метод расшифровки прост. Топографическая карта и хороший словарь. Я пользуюсь уникальным, редким словарём "Народных географических названий" Э. Мурзаева. Метод проверен и даёт хорошие результаты. Для проверки, в частности, использовал главу Ветхого Завета "Исход", что привело к очень неожиданным результатам. Работа c названием - «Иной путь» Исхода Ветхого Завета к прародине православия и христианства. Язык и история цивилизации" размещена в сети. Будет время посмотрите. С Уважением Маковкин Б.И. P.S. С моей точки зрения М.Фасмер не прав. Вол + га означает Ваал (Белбог у русских) + га (божественное движение).

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову