Пребывание в Смоленске на дне города

Чудинов Валерий Алексеевич


15 сентября 2009 года мне было выслано письмо от мэра города Смоленска Э.А. Качановского с приглашением посетить город в дни праздника.

Оглавление:
  • Пребывание в Смоленске на дне города
  • Посещение заключительного дня конкурса «Золотой феникс»
  • Обсуждение
  • Пребывание в Смоленске на дне города

    15 сентября 2009 года мне было выслано письмо от мэра города Смоленска Э.А. Качановского с приглашением посетить город в дни праздника. В письме говорилось: «Председателю Комиссии РАН по истории культуры Древней Руси. Уважаемый Валерий Алексеевич! 25 сентября в Смоленске будут отмечаться 1146-летие со дня основания города Смоленска и 66-я годовщина освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

    Город-воин вписал в историю России немало славных страниц. 25 сентября – священная дата для жителей Смоленска, заслуги которого перед нашей страной в Великой Отечественной войне отражены в присвоении высокого звания Города-героя. Это праздник, к которому все смоляне ощущают сопричастность, – символ преемственности поколений и величия русского духа, источник патриотизма и гордости за родную землю.

    Администрация города стремится сделать наш древний Смоленск одним из самых благоустроенных городов России, вывести его на передовые позиции в экономике и культуре страны. Импульс развитию города, несомненно, придает его 1150-летие, которое будет отмечаться в 2013 году. Грядущий юбилей является самым значительным в череде круглых дат, среди которых 100-летие великого русского поэта, смолянина Александра Трифоновича Твардовского, 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, и подготовка в 1150-летию начинается уже сейчас.

    Издан соответствующий указ Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Высокий уровень торжеств подтверждается согласием войти в состав организационного комитета Его Святейшества Патриарха Всея Руси Кирилла, членов Правительства РФ и известных деятелей культуры.

    Нынешний День города рассматривается как старт праздничного марафона, который увенчается в 2013 году празднованием 1150-летия его основания. Сентябрьские торжества обещают стать событием общероссийского масштаба. Ваш визит окажет нам часть и позволит Вам почувствовать дух времени и принять участие в прекрасном, ярком празднике.

    Прошу сообщить о Вашем решении. С глубоким уважением, Э.А. Качановский».

    Естественно, что моё решение было положительным.

    Прибытие в Смоленск. Поскольку ряд мероприятий в Смоленске был запланирован еще на 24 сентября, я решил приехать именно в этот четверг, и провести там еще и пятницу 25 сентября. Еще в вагоне поезда я слышал рассказы попутчика, писателя Фомичева своим соседям о том, что Смоленск смог задержать продвижение фашистских полчищ к Москве на два месяца, и тем самым дать возможность организовать оборону Москвы (позже я узнал, что к этому моменту танки противника имели изношенность по двигателям и тракам гусениц более 60%). И фашисты, столкнувшись с героическим сопротивлением смолян, как в частях регулярной армии, так и в партизанских отрядах, стали лютовать. По числу заживо сожженных смоленская земля равна пяти белорусским Хатыням. К сожалению, мемориалы этой памяти пока еще не созданы.

    Когда мы прибыли, нас, трёх гостей из Москвы, встретил сотрудник мэрии Анатолий и отвез в лучшую гостиницу города, «Россию», где мы и разместились. Затем мои действия и действия других коллег стали несколько различаться, поскольку помимо того, что я считался гостем города (нам дали соответствующие таблички на шнурках), я был еще приглашен и на научную конференцию, о чём я напишу в отдельной статье. Так что утро я провел на научной конференции, а днем принял участие в мероприятиях, посвященных Дню города.

    Ведущий концерт рассказывает о героической обороне Смоленска
    Рис. 1. Ведущий концерт рассказывает о героической обороне Смоленска

    Праздничный концерт. Для ветеранов и гостей города в Доме культуры был дан праздничный концерт. Его вели силами хора и танцевального коллектива, имеющих отношение к Российской армии. Поэтому концерт смотрелся и как праздничный, и как весьма патриотичный. Честно говоря, в Москве больше дают рок-концертов или вообще поют американские песни, а нечто патриотичное звучит разве что 9 мая, да и то не всегда. А тут я как бы окунулся в атмосферу Советского союза, с его общей судьбой всех населяющих СССР этносов и с его единым порывом отразить нашествие любых захватчиков, из каких бы земель они к нам ни явились.

    Хореографический ансамбль с женщинами в военной форме
    Рис. 2. Хореографический ансамбль с женщинами в военной форме

    Очень красиво смотрелись танцовщицы в белой военной форме Российской армии, с белыми пилотками и в длинных белых юбках. От них веяло не только военной выправкой, но и женственностью. Советские женщины во время Великой отечественной войны внесли достойный вклад в нашу общую победу. И теперь три солистки хореографического ансамбля показывали языком танца высокий моральный дух нашей лучшей половины российского общества.

    На сцене – школьники младших классов
    Рис. 3. На сцене – школьники младших классов

    Приветствовать ветеранов и гостей города вышли дети, школьники младших классов. Они декламировали патриотические стихи, причем очень слаженно. Четверки малышей постоянно перестраивались так, чтобы у микрофона оказался тот из них, кто чуть позже будет декламировать четверостишие, а уже выступивший отходил назад. Никаких сбоев или запинок не было – с маленькими артистами хорошо поработали их руководители.

    Хореографический ансамбль школьников старших классов
    Рис. 4. Хореографический ансамбль школьников старших классов

    В духе дворянских балов танцевал хореографический ансамбль школьников старших классов. И мальчики, и девочки, держались на сцене уверенно, профессионально, достойно, и в то же время весьма раскрепощено. Мне нравился каждый номер этого концерта, в том числе и силами школьников.

    Заключительное выступление хора и хореографического ансамбля
    Рис. 5. Заключительное выступление хора и хореографического ансамбля

    В заключение концерта опять выступил вокальный ансамбль вместе с хореографическим, но если хористы пели в офицерской форме современной Российской армии, то танцоры были одеты в форму Великой Отечественной войны. В конце встречи хористы аплодировали ведущим, а зал – устроителям концерта. Ветераны уходили довольные встречей со своим прошлым, с фронтовыми песнями, а гости оказались приятно удивлены нынешнему уровню своих ровесников и идущей за ними сменой школьников разного возраста. Я был искренне рад той памяти о подвиге смолян, которая звучала не только из текстов выступлений, но и из песен и танцевальных сценок.

    Приём фронтовиков и гостей города в ресторане
    Рис. 6. Приём фронтовиков и гостей города в ресторане

    Неформальные встречи. После концерта ветеранов и гостей города пригласили в ресторан, и там звучали тосты за победу нашего оружия (а вспоминали много войн, прошедших через смоленскую землю), за память о павших, как в сражениях, так и замученных врагом, тосты за ополченцев, за героических работников тыла, за память об умерших от ран, болезней и голода. Смоленск, который до войны имел 114 тысяч жителей, после войны насчитывал едва ли 16 тысяч, а жилой фонд уцелел примерно на 5%. Так что после войны город пришлось отстраивать и заселять заново. Многие из этих фактов я, к своему стыду, слышал впервые. Тем сильнее пробуждались во мне любовь и уважение как к бывшим, так и к нынешним смолянам.

    Празднование дня города с генерал-полковником
    Рис. 7. Празднование дня города с генерал-полковником

    На следующий день я был приглашен на другую неформальную встречу и уже в другой ресторан. В отдельном кабинете сидели уважаемые люди города и гости из других городов. Так, в частности, на встрече присутствовал генерал-полковник, бывший командующий войсками стратегического назначения Северо-Восточного военного округа, а ныне – начальник училища того же рода войск. Тут же находилось несколько генералов и полковников. Меня попросили как историка немного рассказать о славном военном прошлом Смоленска, и я кратко поведал о том, что именно смоляне и полочане составили ядро того экспедиционного корпуса, который в первые века н.э. вторглись в Северную Италию под именем этрусков. Моя информация был выслушана не только с большим вниманием, но и, как это ни покажется странным, соответствовала предположениям многих присутствующих. Практически все были убеждены в том, что нынешняя историография, особенно в отношении древнейших периодов, весьма лжива, и что город Смоленск фактически гораздо древнее отмеренных ему историками 1150 лет. И никто не усомнился в том, что в поздней античности Смоленск не только существовал, но и вполне мог послать экспедиционный корпус в далекую Италию.

    Перед кинотеатром «Современник»
    Рис. 8. Перед кинотеатром «Современник»

    Посещение заключительного дня конкурса «Золотой феникс»

    Уже несколько лет в Смоленске проходит кинофестиваль «Золотой феникс», который выявляет наиболее талантливых режиссеров, операторов и актёров. Заключительная его часть проходила в кинотеатре «Современник». Впрочем, с рядом актёров я имел возможность встретиться в гостинице «Россия», где они постоянно появлялись в фойе, а с ведущим заключительный день актёром Никоненко мы даже ехали в лифте, и он чувствовал себя довольно усталым, поскольку за несколько дней ему пришлось просмотреть и дать своё заключение по 19 фильмам. Тем не менее, в качестве гостя города я получил право посещения именно дня раздачи наград по различным номинациям.

    Награду получил киноартист Андрей Соколов
    Рис. 9. Награду получил киноартист Андрей Соколов

    Хотя я сидел достаточно близко от сцены, в девятом ряду, но имелось пространство между зрительным залом и сценой, да и сама сцены была достаточно глубокой, что не позволяло получать снимки с высокой разрешающей способностью. Поэтому я привожу только одну фотографию из зрительного зала, когда награду вручили Андрею Соколову. Справа сидел камерный оркестр, игравший в основном классические мелодии.

    После получения наград артисты прошли к фасаду кинотеатра (к тому времени стемнело) и там продолжили действо, а затем отправились в ресторан гостиницы, где в неформальной обстановке отметили успешное завершение кинофестиваля. Среди приглашенных был и я, однако выступить там я не успел, поскольку уже должен был торопиться на поезд.

    Обсуждение

    Поездки в областные города оказываются очень полезными, поскольку показывают иное отношение проживающих там людей к нашему историческому прошлому. В этом смысле Москва оказывается и не вполне патриотичной, и не вполне русской. Впрочем, таким, например, является Нью-Йорк в США – самый не американский город. А вот знакомство с отношением смолян к воинскому долгу, к ветеранам, к памяти о погибших, к патриотическому воспитанию молодого поколения, к своему гражданскому долгу, да и просто гостеприимство поражают какой-то особой русскостью. Этих людей не нужно убеждать в том, что история России вообще и Смоленска в частности являются намного более длительными и интересными, чем о том пишут в учебниках, поскольку они это слышали от своих бабушек и дедушек. Более того, о том же говорят и исследования археологов на территории Смоленщины.

    Вот и получается, что настоящая Россия – это не Москва, ибо в Москве, как я уже неоднократно отмечал, весьма большой процент нерусских людей занимают должности, связанные с историей русского государства и русской культуры. Они плохи вовсе не тем, что их этносы чем-то хуже русского (упаси меня Боже от таких мыслей!), а потому что их собственный этнический патриотизм не позволяет им в должной степени отметить и оценить патриотизм русского народа. Белорусы устроили в Хатыни мемориал, куда возят всех гостей своей республики, и это – очень правильно. А наша Смоленщина, потеряв впятеро больше заживо сожженными, пока ничего подобного не имеет. Если бы русские провозгласили собственный Холокост, он перекрыл бы все существующие. Видимо, именно этого и боятся те нерусские чиновники, которые должны были бы дать «добро» на соответствующее общественное начинание.

    Заключение. Посещение областных городов всегда исключительно полезно для тех, кто еще не потерял интереса к славному прошлому своего Отечества.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову