Душа составлена из Богов

Логинов Дмитрий


Зачем бы они и были нужны иначе? Немало спорят о том: есть боги или их нет. Но совершенномудрый – сказали бы китайцы – едва ли будет участвовать в дискуссиях подобного рода. Важно не то, есть боги или их нет, а важно: ты не обойдешься без них.

Ты можешь делать вид, что обходишься без богов (от этого тебе будет хуже), но все равно постоянно боги будут проникать в жизнь твою, как проникают они в жизнь мира.

Оглавление:
  • Душа составлена из Богов
  • Душа составлена из Богов

    (из лекции, прочитанной интересующимися Русской Северной Традицией во время посещения острова Валаам летом 2008 года)

     

    Зачем бы они и были нужны иначе? Немало спорят о том: есть боги или их нет. Но совершенномудрый – сказали бы китайцы – едва ли будет участвовать в дискуссиях подобного рода. Важно не то, есть боги или их нет, а важно: ты не обойдешься без них.

    Ты можешь делать вид, что обходишься без богов (от этого тебе будет хуже), но все равно постоянно боги будут проникать в жизнь твою, как проникают они в жизнь мира.

    Ты можешь, впрочем, обойтись без богов. Да, если говорить по большому счету, – конечно, можешь. Для этого тебе потребуется умереть. Ты готов?

    Не обязательно речь идет о смерти физической. Уверовавший в Христа обходится без богов. (Отнюдь не отрицая существования их, к слову говоря – смотри апостола Павла.) Но что, что именно совершили уверовавшие во Христа? Крещение.

    Троекратное погружение в воду. Такой обычай существовал на русской земле за многие тысячелетия до Рождества Христова, но вдумаемся в нынешнее название сего таинства: крещение. Крест есть орудие смерти (хотя, конечно же – «смертию смерть поправ»). И в этом смысле христианство есть Орден Мертвых.

    Согласны с этим теперь немногие. Это вполне конкретная категория людей – Круг Внутренний. Само понятие Смерти слишком часто отталкивает… если оно не додумано. Поэтому в наше время нет особого смысла привлекать к этому значению слова «крещение» внимание всех христиан.

    Важно следующее. Христианство не есть отрицание богов, но восхождение над богами. Умерший (не обязательно речь идет о смерти физического тела) восходят в область, где боги… уже не нужны ему. Или, по крайней мере, не особенно нужны. («Ничего нет прекраснее смерти…». Сергей Калугин, современный русский бард, группа «Оргия праведников».)

    Это духовный факт. И вера христианская не скрывает его. Сия готовность изложить истину вовсю используется противниками русского народа. Они прививали и прививают мысль, что будто христианство отрицает богов. На деле же твое христианство делает богов твоими союзниками, а не твоими командирами.
    Зачем их отрицать? Зачем отрицать союзников. Просто не надо им позволять на себе кататься. Сын Божий никогда ничего не говорил против богов (это иудейским раввинам, которые отрицают богов, Он произнес девятикратное «горе вам»). Просто из того, как Он поступал, мы видим: Он держался с богами так, что они понимали: на Этого – «где сядешь, там и слезешь».

    И боги это усвоили. И они стали относится к Этому – иначе. Они решили учиться у Него. И вот они даже воплотились, как Двенадцать Апостолов…

    Древний Восток предсказал сие. Откроем Махабхарату… там очень много чуть завуалированных предсказаний о том, как Сын Божий повелевает богами.

    Итак, чем именно нам интересны боги? А тем, что из этих Двенадцати соткана душа наша. Так почему же нам отворачиваться от них?.. Все это совсем не значит, конечно же, что будто бы всякий отдельно взятый бог представляет собой только часть души нашей и ничего более. Боги имеют, конечно, самостоятельное относительно человека существование. (Не будем повторять ересь Шемшука, что будто бы наши боги – это всего только психоэнергетические машины, построенные людьми). Это другое дело, что, по большому счету, конечно, ничто не имеет самостоятельного существования: Сам собою стоит лишь Бог. Например, существует ли муж независимо оттого, что существует жена? Или – человек не может существовать без хлеба; и хлеб не может существовать без человека… То есть, все утверждения о самостоятельном существовании тварного – относительны.

    Можно сказать, что боги являются человеку пищей для души, а человек есть пища богов. Не в кабалистическом смысле, конечно. Кто понимает в этом смысле, то есть упрощенно, - погибает. (Вот именно так и пали черные жрецы ацтеков. Орудием суда оказался этот негодяй Кортес…) Здесь более глубокий смысл. И можно ли сомневаться в нем, если Сам Сын Бога сказал: «Сей хлеб есть тело Мое, ломимое за Вас»? То есть, Он говорил более Гераклитова: «Смертные бессмертны, бессмертные смертны. Смертию их живут, жизнью их умирают».

    Как велика мудрость русского языка: нумерологический корень от слова Бог, записанного без огласовки - его значение: 3. То есть, БОГ суть ТРИГЛАВ. Будь то Триглав Великий или один из малых.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову