Тайна реки Жиздра

Ларин Антон Маратович


Оглавление:
  • Центр «Руница» организует немало интересных и познавательных поездок в сакральные места нашей необъятной родины. Для участников они хороши тем, что помимо уникальной информации, которую зачастую очень сложно найти в каких-либо других источниках, они дают возможность увидеть наследие нашей великой истории своими глазами, прикоснуться к нему в прямом смысле этого слова.  Для тех же, кто не довольствуется ролью пассивного слушателя, а ведёт активную исследовательскую работу, они предоставляют удобный случай почерпнуть материал для своей деятельности.

    Одним из таких мест является знаменитая Оптина Пустынь. Об этом духовном месте, расположенном в Калужской области рядом с городом Козельск, написано уже немало. Однако сейчас разговор пойдёт не о ней, а о реке Жиздра, на берегу которой стоит монастырь.

    Рек в средней полосе России великое множество и на первый взгляд эта ничем особенным среди них не выделяется (фото 1).

    Фото 1

    Пожалуй, единственной её общеизвестной «достопримечательностью» является упомянутая выше Оптина Пустынь. Но это вовсе не означает, что у неё нет никаких тайн и загадок.

    Своё начало эта река берёт в маленьком болотце близь небольшого городка Людиново, население которого не дотягивает даже до сорока тысяч человек. Её протяжённость составляет всего 223 километра, что является весьма скромным показателем. Зато она может похвастаться обилием притоков, которых насчитывается около ста тридцати и благодаря которым вода в ней достаточно чистая. Но загадочным является не это, а её название.

    Официальная версия гласит, что когда-то на берегах Жиздры жило литовское племя голядь, которое и дало название реке. На древнелитовском языке слово «жиздра» означает крупный песок или гальку. Песок действительно есть по берегам реки (фото 2), но он обычный, мелкий. Такой же, как и на многих других водоёмах средней полосы, а гальки тут и вовсе нет.

    Фото 2

    Тогда почему же литовцы дали ей такое название? Не понятно и не логично. А литовцы ли дали название реке?

    Из истории мы знаем, что с XIV века Литовское княжество планомерно расширяло свои границы за счёт русских земель. И к XVI веку граница с ним проходила по рекам Оке и Угре (Жиздра впадает в Оку близь Перемышля). Значит, литовское племя голядь не могло появиться здесь ранее XIV, ну или хотя бы XIII века. А один из древнейших летописцев земли русской Нестор (фото 3) живший на рубеже XIи XIIвеков упоминал о том, что в места эти пришло племя под предводительством Вятко: «Вятко сиде родом своим на Оце, от него же прозвался Вятичи».

    Фото 3

    Современная историческая наука относит переселение славянского племени вятичи из северо-восточных земель в бассейн рек Ока и Угра к концу IX, началу Х веков нашей эры. Так что литовцы или литвины, как их раньше называли, никак не могли дать название реке. Тем более, что город с одноимённым названием Жиздра, также располагающийся на реке, впервые упоминается в письменных источниках с 1146 года. Правда тогда это было всего лишь небольшое селение из шести дворов, в котором жили девять мужчин и восемь женщин, но главное, что название уже к этому времени существовало.

    Существует и другая версия его происхождения. При Иване Грозном здесь пролегала часть пограничных укреплений. Так называемая засечная черта. Солдаты в карауле перекрикивались друг с другом «Жив? Здрав!» но на утренней заре в тумане слышалось лишь «Жи… здра». Однако и тут неувязка, царь Иван IV по прозвищу Грозный жил в XV веке. К этому времени название и города и реки существовало уже около пятисот лет! Значит, и это всего лишь очередная красивая легенда.

    Так что же это за название такое, Жиздра? Наши далёкие предки очень бережно относились к словам, а тем более к названиям, поэтому предположение о том, что это случайный набор букв, не имеет под собой никакого основания. Может быть, кому-то это покажется странным, но русский язык имеет много общего с санскритом. А санскрит, это один из древнейших языков на планете, существующих в наше время. И хотя сегодня нам доступен только его поздний вариант, современный санскрит, но и он окончательно оформился ещё в третьем веке до нашей эры и с тех пор не претерпел практически никаких изменений. Попробуем найти какие-то подсказки в нём.

    Прямых совпадений названия реки с каким-либо словом на санскрите нет, но зато  там есть такие замечательные слова как джив (читается как джиив) जीव् – житьи дра दर – бежать, двигаться. То есть, название Жиздра очень похоже на немного искажённое произнесение словосочетания джиивдра, которое может быть переведено на русский как несущая жизнь. Применительно к воде получается «река несущая жизнь» или «река, несущая живую воду». А вот тут уже всё логично и очень правдоподобно. Однако это всё же косвенное доказательство и нам нужно либо подтвердить его из другого источника, либо опровергнуть.

    Обратимся к нумерографии (о том, что такое нумерография можно прочитать здесь). Переведём буквы в цифровой вид и рассчитаем цифрограмму слова: 819591.33.6. Даже беглый анализ управляющей группы чисел (33.6) говорит о том, что название это дано не случайно и оно тесно связано с определёнными свойствами реки. Но не будем забегать вперёд.

    Маркеры значений дают следующую расшифровку базовых цифр слова:

    8 – в значении «равновесие между духовным и материальным»;

    1 – в значении «цель»;

    9 – в значении «завершение цикла»;

    5 – в значении «единство стихий»;

    9 – в значении «связь с прошлым, предками»;

    1 – в значении «поворотная веха, старт нового начала».

    Всё вместе это читается как «Равновесие между материальным и духовным имеет целью завершение цикла и единение стихий, которое вместе со связью с предками даёт старт нового начала».

    Данная расшифровка требует дополнительных пояснений для того чтобы быть полностью осмысленной. Если фраза о равновесии между духовным и материальным вряд ли вызовет у кого-то затруднение в понимании, то следующая, в которой говорится о завершении цикла и единении стихий, может быть понята неверно или вообще не понята.

    О каком завершении цикла идёт речь? Все процессы в мире  имеют циклическую природу. Каждый цикл имеет своё начало и своё окончание, но не каждое завершение цикла приводит к необходимому результату. К тому результату, который нужен человеку. И для того чтобы это произошло, человеку требуется приложить определённые усилия. В данном случае речь идёт о том, что путём обретения равновесия, то есть, достижения гармонического соотношения между духовным и материальным, можно добиться завершения цикла. Хотя напрямую здесь об этом не говорится, но главный цикл для любого человека, применительно к гармонии духовного и материального, есть цикл эволюционного развития его Души в текущем земном воплощении.

    В результате завершения цикла произойдёт единение стихий. А как понимать эту часть фразы?

    Фото 4

    Считается, что теория пяти первоэлементов или пяти стихий, была создана в Китае. Это система У-Син (фото 4), первое письменное упоминание о которой, относится  ко II веку до нашей эры (некоторые учёные-китаеведы относят первые упоминания о ней к VII веку до нашей эры). В Европе она появилась значительно позже, примерно в XVII – XVIII веках, когда в Китае стали появляться первые миссионеры, пытавшиеся распространить там христианскую веру. С тех пор эта теория считается частью китайской философии. Но это то же самое, что и считать гелиоцентрическую теорию вращения планет вокруг Солнца, частью польской философии, ведь впервые в XVI веке её доказал польский учёный Николай Коперник. Знания о мироустройстве не могут иметь национальной или государственной принадлежности. Хотя могут носить национальное название в качестве общепризнанного.

    В соответствии с теорией У-Син, в природе существуют пять первоэлементов или пять стихий, определяющих основные параметры мироустройства: огонь, вода, дерево, металл и земля. Этими сугубо земными названиями обозначены определённые тонкие энергии различных частотных вибраций. Когда эти энергии находятся в гармонии, то взаимно дополняют друг друга, приводя к созиданию. Когда же в дисгармонии, то происходит их разрушительное взаимодействие. К человеку это относится в полной мере, ведь он состоит не только из физического тела, но и из тонких, высоковибрационных оболочек.

    Если единение стихий есть результат, сопутствующий финалу цикла гармонизации, то связь с предками, это необходимое условие, без которого его успешное завершение невозможно. Даже найдя оптимальную грань между духовным и материальным, человек в отрыве от своего прошлого не способен осуществить эволюционное развитие Души. Предки прекрасно знали это, потому-то и уделяли столько внимания воспитанию у молодых людей почитания старших и предков. Ведь любой род, это тоже цепочка взаимосвязанных циклов и её разрыв неизбежно приводит к неработоспособности всей системы. А значит, и к невозможности эволюционного развития Души человека!

    Ну и, наконец, «… старт нового начала». Тут никаких особенных объяснений не требуется. Успешное завершение цикла даёт старт новому циклу, уже на следующем витке.

    Другими словами, в базовых цифрах слова зашифрован определённый алгоритм, следуя которому, человек способен осуществить квантовый скачок, перейти на новый эволюционный уровень развития своей Души. В отличие от нас сегодняшних, наши предки очень бережно относились к родному языку и словам. Они в прямом смысле поговорки «не пускали их на ветер» и не употребляли их просто так. Раз реке было дано такое непростое название, значит она каким-то образом связана с информацией, зашифрованной в нём. Вот теперь настало время обратиться к управляющей группе цифр.

    Для того, чтобы понять, что это такое и для чего они необходимы, обратимся к аналогии из области юриспруденции. Любой закон содержит в себе определённые нормы права, однако для того, чтобы он начал работать, создают соответствующие подзаконные акты, регламентирующие его применение. Так и в нумерографии, базовая часть цифрограммы содержит скрытую в слове сакральную информацию, а дополнительные управляющие числа указывают на то, каким образом она реализуется. В данном случае они (33.6) расшифровываются следующим образом:

    3 – в значении «разрушение врага»;

    3 – в значении «первый качественный скачок энергетической спирали»;

    6 – в значении «функция наведения чистоты и порядка».

    Все вместе трактуется как: «Разрушение врага ведёт к первому качественному скачку энергетической спирали, что есть функция наведения чистоты и порядка». И вновь требуются дополнительные разъяснения фразы. Тем более, что она имеет многофункциональное значение. Начнём с того, которое относится непосредственно к самой реке.

    Какой может быть враг у воды? Первое, что приходит на ум, это огонь. Правильно, так и есть, но не только он. Ещё раз обратимся к системе пяти стихий У-Син (фото 4). Противоположенные концы пентаграммы показывают нам «противников», конфликтующих друг с другом. Но если огонь и вода могут взаимно уничтожать друг друга, то земля взаимодействует с водой по-другому. Все естественные водоёмы на планете, начиная от крохотных луж и заканчивая огромными океанами, находятся в соприкосновении с землёй. Их физическая форма задаётся конфигурацией земной поверхности, поэтому с определённой натяжкой можно сказать, что земля «сдерживает» воду, а вода старается размыть землю. Раз речь идёт о реке, то «разрушение врага» подразумевает весеннее половодье, когда переполненная талыми водами река выходит из своих берегов. Так и есть. По весне Жиздра разливается, затапливая прилегающие территории, причём достаточно сильно. По рассказам очевидцев, в 2013 году ширина залитых территорий достигала километра!

    «… ведёт к первому качественному скачку энергетической спирали». Под качественным скачком здесь понимается квантовый переход на новый, более высокий вибрационный уровень. Именно такой скачок происходит, когда семя прорастает, давая жизнь растению. Но одной почвы для этого недостаточно, необходима ещё и вода. На протяжении русла Жиздры до сих пор сохранилось немало заливных лугов, дающих пышные всходы после окончания половодья.

    Ну и, наконец, «… функция наведения чистоты и порядка». Безусловно, речь идёт не о чистоте в гигиеническом смысле слова. В данном контексте чистота подразумевается, как синоним гармонии, совершенства. Ведь мы же, любуясь красотой обводов автомобиля говорим, что у него чистые линии. И это никак не связано с наличием или отсутствием загрязнения лакокрасочного покрытия машины. То есть, эту часть фразы следует понимать, как привидение к космическому законопорядку.

    Тогда всю фразу можно перевести как: «Разлив реки приводит к урожаю на полях, что есть природная закономерность». Таким образом,  можно сделать вывод, что управляющая группа чисел в этом значении фиксирует один из природных механизмов.

    Применительно же к человеку расшифровка будет иметь несколько иной смысл. Фраза «Разрушение врага…» может означать:

    1)                 Победа над противником (в физическом смысле).

    2)                 Победа человека над своими слабостями (в физическом и духовном смысле).

    Далее, «первый качественный скачок энергетической спирали» устойчиво трактуется как квантовый переход на более высокий вибрационный уровень. Или, говоря более простым языком, эволюционное развитие Души человека. Ну а «… функция наведения чистоты и порядка», так  же, как и в предыдущем варианте, как часть космической закономерности. Соединив всё вместе, мы получаем: «Победа над своими слабостями (врагами) ведёт к эволюционному развитию Души (человека), что является частью космической закономерности».

    Можно сколько угодно долго спорить о том, случайно ли монастырь был построен именно на берегу Жиздры или это было сделано осознанно. Но то, что святая обитель стоит на правильном месте, не вызывает никаких сомнений.  Первые церковные постройки появились тут относительно поздно, в середине XVII века, а самые ранние письменные упоминания о реке и селении Жиздра относятся к XII веку. Это говорит о том, что о необычных свойствах реки люди знали уже достаточно давно. И не только знали, но и использовали их.

    Фото 5

    Шестёрка является цифрой слова Жиздра. Цифра слова, это результат суммирования всех составных частей цифрограммы, сведённый к простому число от 1 до 9. Как правило,  в нём содержится наиболее важная или характерная информация, содержащаяся в слове. В нашем случае, это связь с древним богом Купалой (фото 5), праздник которого неизменно проводился у реки и на реке. Купало тоже не простое слово, но оно будет исследовано в другой статье.

    Интересное предположение выдвинула руководитель центра «Руница», Наталия Чудинова. Она считает, что повсеместное чествование бога Купалы на всех реках, это уже относительно поздняя традиция, связанная с постепенной утратой сакральных знаний, связанных с этим ритуалом. Первоначально же, в ведической древности, его проводили не на каждой реке, а лишь на тех, которые обладали особыми свойствами. Естественно, такие реки должны были отличаться в своих названиях от «обычных» рек. Цифра «6» в конечной части цифрограммы названия Жиздра, как раз и является косвенным доказательством правоты этой теории.

    Ну и, напоследок, есть такая расхожая, хотя и очень верная, фраза: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». В данной статье выдвигается тезис о том, что люди в древности дали название реке Жиздра, потому что она обладала особыми свойствами. А может быть всё было не совсем так? Может быть,  такое название дали не для того, чтобы просто отметить эти свойства, а чтобы при необходимости можно было их пробудить и воспользоваться ими? Возможно. На эту же мысль наталкивают и определённые исторические факты, в соответствии с которыми немало важных сражений в древности проходили рядом с реками. Сомнительно, чтобы это объяснялось только лишь интересами военной стратегии. Подобное исследование обязательно будет проведено.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову