К выходу 600-й статьи на моём сайте

Чудинов Валерий Алексеевич


Пятого декабря 2008 года я отмечал появление 500-й статьи моего сайта как двойной юбилей, ибо помимо круглой цифры числа статей я отмечал еще и два года работы моего сайта chudinov.ru. Сейчас у меня также интересная дата – не только 600-я статья этого сайта, а также 2,5 года его работы, но и первый месяц работы обновлённого сайта runitsa.ru. Так что есть, чему радоваться.

Оглавление:
  • Вступление
  • Имеются ли подвижки за полгода?
  • Как в отношении критики?
  • Выстрелы из орудий главного калибра
  • Второй международный конгресс
  • Новые термины
  • Авторские курсы
  • Добровольные помощники
  • Востребованность проблематики
  • Заключение
  • Комментарии
  • Вступление

    Пятого декабря 2008 года я отмечал появление 500-й статьи моего сайта как двойной юбилей, ибо помимо круглой цифры числа статей я отмечал еще и два года работы моего сайта chudinov.ru. Сейчас у меня также интересная дата – не только 600-я статья этого сайта, а также 2,5 года его работы, но и первый месяц работы обновлённого сайта runitsa.ru. Так что есть, чему радоваться.

    Имеются ли подвижки за полгода?

    Срок в полгода, вообще говоря, довольно мал, так что особых подвижек ожидать не приходится. Тем не менее, попробуем сопоставить. Полгода назад я писал: «Прежде всего, и мои методы исследования, и мои книги, и мои статьи перестали быть чисто моим делом, моими проблемами, моими результатами. Они находят отклик в достаточно широкой читательской аудитории, хотя, разумеется, первыми реагируют мои оппоненты. Но им это и положено по статусу. Ведь если не будет объекта для критики, то умрёт и сама критика! Поэтому им нужно успеть опередить защитников, иначе на их опусы уже никто не обратит внимания».

    Это положение не только не устарело, но стало еще более актуальным. Сейчас ко мне обращаются уже не только за помощью в дешифровке, но и для ведения некоторых изданий в интернете. Я имею в виду то, что только что (25 июня) мне звонил администратор сайта KM.RU и предложил стать руководителем одного из блогов.

    Ну, а при моих многочисленных поездках по разным городам России и других стран меня первым делом спрашивают о том, не привёз ли я мои книги. Спрос на них из года в год всё увеличивается. А пару недель назад в издательстве «Алгоритм» вышла еще одна, 14-я моя книга «Тайные знаки древней Руси» (512 с.), и уже очень хорошо распродается в магазинах. При этом ее тираж возрос до 4 тысяч экземпляров (три последних книги имели тираж в 3 тысячи экземпляров). В условиях кризиса это – показатель успеха.

    Как в отношении критики?

    «Если пару лет назад меня критиковали разного рода Изрекающие (Реканты) и Бесцветные (Нецветаевы), которые вообще реагировали более на заглавие книги или ее разделов, чем на конкретное содержимое, то теперь уже против меня выставляют Умников (Денисовых), которые могут прочитать пять страничек моего текста кряду, взятых из последней главы, и убедиться в том, что мои выводы не соответствуют их представлениям о предмете, а потому де, ничего нового я в науку не внёс. Странная логика! Ведь новое на то и новое, что отличается от традиции. И чем сильнее отличие, тем больше новизны.

    Но всё же, заметьте, уже ЧИТАЮТ. Пока без особой пользы для себя, но что-то в их памяти и сознании откладывается. Пока еще немного и не того качества, какого хотелось бы, но уже они реагируют и не только на заглавие. А это дорогого стоит».

    Критика тоже за полгода изменилась. Теперь, например, некий Jyj уже пишет обо мне 20 июня 2009 года так: «Как специалист рунолог вы ничего из себя не представляете, так как знания ваши в этой области скудны. Тот материал, что есть в ваших книгах пригодится, но уже для более умных и не столь амбициозным исследователей. Уверяю вас, что в памяти человеческой не останутся ваши заслуги как «первооткрывателя Русских Рун Рода». Да и лаврами Жан-Франсуа Шампольона в древнерусской письменности вряд ли вас потомки наградят. Вы современник переходного периода интуитивно чувствующий путь, но путающий как и многие, путь и свою роль в пути. Не надо заниматься вам рунами, создайте лучше великолепный каталог артефактов (без своих комментарий), оставьте это поле честным исследователям».

    Это уже подвижка. Раньше ко мне относились только как к чудаку, который читает трещинки на камнях. Теперь положительно отмечена хотя бы моя роль как собирателя артефактов. Только тут имеется одна маленькая неувязочка: надписи нельзя собирать, если они нечитаемы. Иначе вместо надписей будут собраны просто бессистемные царапины. Какие-то «более умные и не столь амбициозные исследователи» мне неизвестны, а о том, что меня можно сравнить с Шампольоном писал в своих книгах о палинодии Дмитрий Логинов. Так что можно не ждать потомков. Другое дело, что мой критик читает статьи сайта выборочно, и потому опоздал в своих пророчествах.

    «С другой стороны, мельчает уровень просто лающих. Теперь он понизился до анекдотической отметки, до Гаврика с Большого форума.

    Приятно порадовали меня гонители лингвофриков, которые возлюбили меня своей странной любовью. А почему бы им меня не любить? Я ведь им начинаю поставлять первосортный товар, так что их «скромный сайт» постепенно будет распухать. Только что они увековечили там Задорнова, а теперь я им подкинул еще и дядю Шнука, и Павла Калугина. На очереди и Леонид Шершнёв, и Валерий Осипов, и Андрей Тюняев. Полагаю, что я постепенно получу в числе их фигурантов весь список штатных и нештатных сотрудников Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации. А потом и массу наших последователей. Пусть радуются, как много еще людей читают надписи на камнях самостоятельно».

    Тут тоже произошла подвижка: гонители лингвофриков организовали специальный сайт на http://lurkmore.ru/Чудинов, где материал обо мне стал дополняться ежедневно, а бригада сотрудников была посажена на «полумифическую-полуреальную» зарплату Госдепа Израиля. Создание специального сайта в качестве дружеского шаржа – это весьма трогательная забота обо мне инородцев, которые с помощью подзаборной лексики знакомят с моим творчеством пока еще не охваченные нижние социальные слои.

    Выстрелы из орудий главного калибра

    За минувшие полгода высказались два «тяжеловеса», один научный, другой – церковный. Так, в конце 2008 года лекцию в МГУ против дилетантизма в науке прочитал академик РАН АА. Зализняк. Хотя примерно треть примеров приводилась из вопросов граждан по поводу русской орфографии, но основные примеры дилетантизма приводились из моей книги «Вернём этрусков Руси». По поводу того, что впервые произведена реальная дешифровка этрусской письменности в его лекции – молчок. И о том, что этруски того времени великолепно говорили по-русски, являясь русскими людьми, тоже ни гу-гу. Но зато, оказывается, «русский язык не мог быть таким в то время», решил Зализняк. А он-то, откуда знает, каким был русский язык тогда? Я вычитал соответствующие слова на этрусских предметах, но Зализняк никогда не занимался русским языком античного периода. Таким образом, мне, профессионалу именно в данном вопросе, делает замечание человек, хотя и входящий в РАН, но никогда не занимавшийся данной проблемой. Так кто же из нас дилетант?

    От лица Русской православной церкви высказался на своём сайте отец Андрей Кураев. Он недавно стал протодиаконом, но это не прибавило ему знания эпиграфики, в которой он постоянно путается. Он, как и Джай, полагает, что всё, что можно было сказать о русских рунах до меня, уже сказали мои предшественники. Вместе с тем, он поддерживает существование русской письменности до святых равноапостольных Кирилла и Мефодия именно на русской основе (а это с точки зрения РПЦ крамола!) и даже полагает, что чтения рунолога, доктора исторических наук Е.А. Мельниковой надписей из Масковичей не выдерживают никакой критики (а первая и единственная на сегодня ее критика содержится как раз в моих работах). Словом, при всём желании, он придраться к моим дешифровкам так и не смог, хотя желчи вылил много. Иными словами, он не дотянул даже до дилетанта – проявил себя новичком, не знающих многих элементарных вещей. Для критика это не просто слабо, это – провал!

    Второй международный конгресс

    За минувшие полгода, а именно с 12 по 14 мая 2009 года в ЛГУ прошел Второй международный конгресс по докирилловской славянской письменности и дохристианской славянской культуре. Само по себе проведение второго мероприятия такого рода уже знаменательно, а если учесть, что он проходил во времена экономического кризиса (из-за которого ряд участников не смог приехать), то это и просто замечательно. Более того, была принята договоренность о проведении между конгрессами конференции, которая, видимо, состоится в октябре-декабре в Москве.

    Второй конгресс увеличил число участников и гостей, к его началу были опубликованы материалы Первого конгресса, причем не только на русском, но и на английском языках. А материалы Второго конгресса предполагается издать еще и на испанском языке. Таким образом, к началу Второго конгресса был достойно завершен Первый. Теперь о конгрессах можно говорить во множественном числе, а терминология «докирилловская письменность» постепенно внедряется в научный оборот.

    Новые термины

    Полгода назад я радовался тому, что в научный обиход вошли такие понятия как «руница» и «русские руны». Теперь я с радостью отмечаю, что термин «руны Рода» настолько вошёл в обиход (по крайней мере, в интернете), что некоторые читатели уже обвиняют меня в том, что я не знаю рун Рода. Это великолепно! Они, видимо, уже забыли, что термины «руны Рода» и «руны Макоши» я ввел в книге «Русские руны», до меня они не существовали.

    В этом году (и полугодии) я ввожу в активное словоупотребление термин «геоглиф» (хорошо известный на Западе, но у нас пока употребляемый только в словосочетании «геоглифы Наски»), а также новые термины – «гелиоглиф» (надпись на Солнце), «селеноглиф» (надпись на Луне) и «ареоглиф» (надпись на Марсе). Уверен, что через 2-3 года появятся читатели, которые будут мне пенять, что я де не знаю, что они обозначают.

    Авторские курсы

    Хотя мой педагогический стаж насчитывает 37 лет (с 1972 года, когда я стал преподавателем МВТУ им. Баумана на кафедре философии), авторский курс для слушателей я стал читать только в этом полугодии, с апреля. Точнее, авторский курс русского языка я пытался прочитать в первом полугодии 2007-2008 учебного года и во втором полугодии 2008-2009 учебного года в двух негосударственных вузах для студентов, однако остался неудовлетворённым. В первом случае из заявленных 15 студентов реально явилось только 6, а постоянно ходили только двое, татарин и армянин, которым был нужен нормативный, а вовсе не авторский курс. Во втором случае у меня было уже две группы, одна в стабильных 8 человек, другая примерно в 15 человек, однако расписание было неустойчивым, так что весь намеченный курс я вычитать не смог.

    Но в этот раз из 12 начавших курс закончили через 10 занятий 9 человек, а сейчас занимается уже вторая группа, где я преподаю более сложный и специальный курс из 15 занятий – курс русской палеографии, включающий кириллицу, глаголицу и руницу. Хотя попытки преподавания руницы я делал еще 10 лет назад в Академии славянской культуры, там я делал ознакомление с ней студентов всего на 1-2 занятиях. Теперь я уделяю рунице примерно половину времени, и она идёт с большим трудом. Понятно, что пока речь идёт о чисто ознакомительных занятиях, а не о мастер-классе для будущих эпиграфистов. На следующей неделе состоится выпуск и в этой группе.

    Добровольные помощники

    О том, что сайт завоевывает сердца всё большего числа почитателей, свидетельствует и рост числа добровольных помощников. В ноябре 2006 года ко мне обратился Павел Калугин, проживающий за Уралом, и предложил свои услуги в качестве администратора сайта. Тогда я и не помышлял о том, что мой сайт настолько разрастётся, я думал о двухстах, максимум трёхстах статьях, и принял это предложение. С тех пор Павел неукоснительно выполняет свои добровольные обязательства, разместив все эти 600 страниц, причем платит за хостинг из своего кармана. О таких помощниках можно только мечтать.

    Через полгода появился еще один помощник, Павел Коротеев из Москвы, который сделал первый вариант сайта «руница.ру», доведя его до весьма высокого уровня; там публиковались перепечатки статей и с других дружественных сайтов. Он же организовал моё участие в «большом форуме». Однако постепенно уровень его нагрузки на основной работе вырос настолько, что вести сайт ИДДЦ он уже не смог. Его эстафету подхватил другой добровольный помощник, Стас Макаров, который обновил данную страничку, заложив в нее все новинки сайтостроения.

    А за последние дни предложения посыпались как из рога изобилия. Одни читатели предлагают свою помощь в качестве добровольных корректоров статей на сайте, другие – как переводчики резюме и заглавия на английский язык, третьи – в продвижении сайта на страны Западной Европы. Всех их я искренне благодарю! Это – настоящее наследие русской общины, когда дома для новых семей строили всем миром.

    Востребованность проблематики

    Меня часто приглашают выступить в том или ином городе России или Белоруссии (я выступал в Смоленске, Владимире, Твери, Минске, Витебске, Столбцах, Петербурге, Екатеринбурге и ряде других), и мои слушатели постоянно отмечают, что они крайне заинтересованы в исследовании древнейшей, древней и средневековой русской истории, в исследованиях по русскому языку, в экспедициях к их святилищам и культовым камням. Увы, государственные структуры этим либо не занимаются, либо делают это совершенно не в том ключе.

    Практически везде отмечается дефицит моих книг. В связи с этим я начинаю подумывать о создании собственной издательской базы, а со временем, возможно, и минитипографии. То, что удалось создать курсы в арендуемом помещении, свидетельствует о том, что уже вполне можно ставить и решать более сложные задачи, чем просто публиковать исследования на сайте. Теперь уже мне предлагают свои страницы многие популярные журналы, например, «Чудеса и приключения». Иными словами, сама проблематика становится всё более востребованной.

    Заключение

    Успех того или иного сайта определяется количеством опубликованных на нем статей, а также его посещаемостью читателями. Могу с радостью заметить, что и то, и другое у меня растет из полугодия в полугодие.

Комментарии:

26.06.2009 17:06
Браво, профессор! Здорово Вы противников отделали! Поздравляю с 600-й публикацией в интернете и желаю всяческого здоровья!
26.06.2009 19:06
Мои пожелания Валерию Алексеевичу: несокрушимого здоровья и честных оппонентов! Ура юбиляру!!!
В.Медведев
28.06.2009 13:06
Глубокоуважаемый Валерий Алексеевич! Несколько последних месяцев наша семья провела в хлопотах в связи с переездом, времени на общение с друзьями оставалось мало. Но в последние недели жизнь стала налаживаться, мы познакомились с новыми людьми, и некоторые из них, как оказалось, читали Ваши книги и разделяют Ваши взгляды. Но недавно стихийно возникла горячая дискуссия, которая началась с обсуждения Ваших чтений гелиоглифов. Наши новые знакомые выдвигают такую линию аргументов: 1) Надписи и рисунки на Солнце с очевидностью нерукотворны. 2) Искусственное происхождение надписей или изображений на Луне, Марсе и других небесных телах также очень маловероятно. 3) Некоторые геоглифы, особенно гигантские (как берега Босфора) или находящиеся на океанском дне, конечно, могли бы быть сделаны людьми, но соотношение содержащейся в них информации и объема затрат чрезвычайно маленькое, и это заставляет подозревать, что и они возникли без прямого участия человека. 4) Наконец, многие исследованные Вами предметы содержат надписи очень маленького размера (доли миллиметра), и даже Вы признаете, что способ их нанесения в древности остается совершенно загадочным. Между тем, надписи на всех перечисленных выше объектах в целом довольно похожи и содержат схожий набор букв и слов. Поскольку «нечеловеческое» происхождение гелиоглифов не подлежит сомнению, нельзя ли предположить, что большая часть всех остальных надписей (или даже ВСЕ!) также возникают спонтанно, а не нанесены рукой человека? Мы с женой не можем согласиться с этой точкой зрения, но не смогли подобрать убедительных аргументов в этой дискуссии. Очень просим Вас рассмотреть этот вопрос в следующей «обратной связи». С глубоким уважением, Владимир Медведев
Алекс
28.06.2009 18:06
Чисто технический вопрос. Сначала я читаю свежие статьи В.А. Но потом-то я смотрю комменты! Вывод. Отдельная страница для новых отзывов. Если МОЖНО. Спасибо.
Александр К.
21.06.2018 17:06
Ещё не сознавая, мы с 1918 г. пользуемся самым древним алфавитом-33. До этого способом общения были жесты, мимика. Когда кому-то из предков пришла идея слОва, словА воспринимались как чудо. Поэтому по сумме порядковых номеров эти два слова равны Чудо=Слово=67. Выходит что Чудинова В. А., фамилия обязывает заниматься русским словом. А то, что в основе русского слова лежит Нумерология видно из древней триады: Бог-Мир=22+42=64 и Человек=81. Числа 64 и 81, основополагающие в Нумерологии.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову