Гора Маттерхорн как якобы пирамида

Чудинов Валерий Алексеевич


В одной из передач промелькнуло упоминание горы Маттерхорн как пирамиды. Я обратился к Википедии, но там смог прочитать только: «Маттерхорн — гора в Альпах. Расположена на границе между Швейцарией и Италией. Высота 4478 метров. Гора возвышается между швейцарским курортом Церматт и итальянским Брёй-Червиния. Название горы происходит от немецких слов Matte (означающее луг) и Horn (пик). Французское и итальянское названия восходят к прилагательному лат. silvanus — «лесной».

О том, что это пирамида, можно прочитать в ряде мест. Например, по адресу https://vk.com/video-37934650_167610960 20 февраля 2014 года написано: «Расположенная на границе Швейцарии и Италии, гора Маттерхорн – своего рода пирамида в центре Европы: к ее вершине сходятся четыре треугольные грани. Как и любая другая пирамида (будь то знаменитые пирамиды в Египте или чуть менее известные подобные сооружения в Мексике), гора Маттерхорн также полна загадок и трагических историй».

Будет обнаружена пирамида в Альпах или нет, в любом случае в этих местах можно обнаружить русские надписи, что я и хотел бы выяснить.

Оглавление:
  • Описание горы.
  • Моё чтение надписей.
  • О первом восхождении на гору.
  • Моё чтение надписей.
  • Геоглиф Маттерхорна.
  • Обсуждение.
  • Заключение.
  • Литература.
  • Описание горы.

    Рис. 1. Вид на вершину Маттерхорна и моё чтение надписей

    «Если расположить традиционные символы Швейцарии в порядке возрастания размера, получится примерно такая картина: швейцарские часы, швейцарский нож, швейцарский шоколад, швейцарский сыр, швейцарский банк. Ну, а последним будет самый крупный символ Швейцарии — гора Маттерхорн. 

    Маттерхорн мы сняли в 2010 году, когда с Димой Моисеенко катались на лыжах в Церматте. К горе нам пришлось летать два раза. В первый день мы подлетели к ней близко, прямо к подножию, и сняли традиционные панорамы. Однако вечером, склеив их, мы обнаружили, что на панорамах громадный Маттерхорн высотой 4478 метров почему-то выглядит небольшим холмиком где-то в стороне. Хотя когда мы сидели в вертолете, он нависал над нами гигантским исполином. Удивительный оптический эффект, природа которого, вероятно, кроется в том, что поместить весь окружающий мир внутрь маленького компьютерного монитора непросто. Кстати, итальянцы называют Маттерхорн иначе: Monte Cervino.

    Ну а теперь немного официальной информации: Расположенная на границе Швейцарии и Италии, гора Маттерхорн — своего рода пирамида в центре Европы: к ее вершине сходятся четыре треугольные грани. Как и любая другая пирамида (будь то знаменитые пирамиды в Египте или чуть менее известные подобные сооружения в Мексике), гора Маттерхорн также полна загадок и трагических историй. Маттерхорн по высоте занимает лишь пятое место среди альпийских вершин, но по сложности восхождения не имеет себе равных среди соседей. Его грани настолько коварны, что самые опытные альпинисты не могли подняться по ним вплоть до 1865 года. А южный склон оставался непокоренным еще 66 следующих лет.

    Да и сами восхождения не раз приносили весьма противоречивые результаты. Так, первым на гору поднялся британец Эдуард Уимпер с группой альпинистов. А при спуске четверо из первопроходцев погибли в результате обрыва веревки... В 1933 году трое французов совершают первое прохождение одного из маршрутов Маттерхорна — и все трое гибнут на обратном пути. Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был проводник Герман Перрен. Он поставил перед собою задачу взойти на эту гору целых 150 раз, но когда до рекорда ему оставалось совершить менее десяти восхождений, сорвался и разбился насмерть.

    И хотя к настоящему времени абсолютно все стены и ребра Маттерхорна пройдены, а гиды водят на вершину большое количество туристов (так, что некоторые маршруты сильно перегружены) — здесь все равно ежегодно гибнет от 10 до 15 человек.

    Маттерхорн обладает своим характером — по крайней мере, в этом не сомневаются жители близлежащего городка, Церматта. Они говорят, что даже погода в Швейцарии, в этой ее части, зависит именно от настроения легендарной горы. Когда небо хмурится, и 4478-метровая вершина Маттерхорна скрыта за облаками — это значит, что гора не в духе. Когда Маттерхорн хочет подшутить — он может «предстать Везувием»: тучка закрывает лишь часть горы, создавая ощущение, что из вершины клубится дым, будто перед извержением. Зато когда у этой возвышенности хорошее настроение — она красуется, поблескивая шапкой ледника на вершине, словно приглашая сделать незабываемое фото Маттерхорна.

    Город Церматт, лежащий на склоне горы, на высоте 1 608 метров, вовсю пользуется преимуществом наличия такого соседа. Это не просто один из самых известных горнолыжных курортов Швейцарии: это, по сути, визитная карточка туризма в этой стране. Тут есть чем заняться круглый год, но и летняя активность, как нетрудно догадаться, тоже связана с отдыхом в горах. Вплоть до того, что из Церматта пущены так называемые «поезда рассвета», с помощью которых можно застать потрясающий по красоте восход солнца на Маттерхорне...

    Примерно так же эксплуатируется гора со стороны соседней страны. На высоте 2 006 метров над уровнем моря у подножия южного склона Маттерхорна находится поселок Брёй-Червиния — крайне популярный горнолыжный курорт Италии. С Церматтом им делить нечего: гора общая, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому оба курорта имеют общие горнолыжные трассы, общие туристические маршруты и огромное множество путешественников, приезжающих сюда ради активного и горнолыжного отдыха в Альпах.

    ..А еще говорят, что любой, увидевший Маттерхорн, будет удачлив и богат. Может быть, поэтому в сейфах Швейцарии хранится так много денег? Приглашаем полюбоваться на этот знаменитый памятник природы Швейцарии: отличный повод проверить местную поговорку!» [1].

    Рис. 2. Гравюра Гюстава Доре о первом восхождении альпинистов на Маттерхорн

    Моё чтение надписей.

    Рис. 1 я заимствовал из той же статьи [1]. Возникает впечатление, что к пирамиде, которая видится на втором плане, приставлен склон переднего плана. Как это возможно, непонятно. Однако данная фотография даёт возможность прочитать надписи на этом склоне.

    Сначала я читаю надписи на вершине этого склона, несколько увеличив изображение. Здесь читаются слова ЯРА МАСТЕРСКАЯ, а внутри выделенного фрагмента – слово СКИФИЯ. А справа имеется вид на гору, расположенную дальше, и на ней я читаю слова ЯРА ХРАМ.

    Слева треугольная тень от Маттерхорна падает на снег пропасти, а еще левее имеется другая гора, на которой я вновь читаю слова ХРАМ ЯРА. Затем я вновь возвращаюсь к чтению надписей на горе Маттерхорн, чуть ниже слова МАСТЕРСКАЯ, причем в обращенном цвете. Здесь я вновь читаю слова ХРАМ ЯРА.

    Левее и ниже изображен женский лик анфас с крупным ртом. Правее на полоске обнаженной скалы я читаю слова МАСКА ЯРА МАРЫ. Второй женский лик анфас находится правее и ниже, на менее крутом склоне горы; изо рта как бы торчит влево папироса. На лике имеется надпись МАРА. А левее и чуть выше в обращенном цвете я читаю надпись СКИФИЯ ЯРА.

    Рис. 3. Моё чтение надписей на рис. 2

    О первом восхождении на гору.

    О нём можно прочитать в Википедии: «С 1857 года было предпринято несколько безуспешных восхождений на Маттерхорн, в основном с итальянской стороны. Первое успешное восхождение на Маттерхорн было совершено 14 июля 1865 года со стороны Церматта группой англичанина Эдуарда Уимпера (англ. Edward Whymper) по гребню Хёрнли (нем. Hörnligrat). При спуске 4 человека погибли в результате обрыва веревки. Тремя днями позже 17 июля 1865 года группа под руководством Жана-Антуана Карреля (фр. Jean-Antoine Carrel), гида из Брёя-Червинии, поднялась на вершину с итальянской стороны — первопрохождение по гребню Лион. В 1871 году на вершину Маттерхорна поднялась первая женщина - Люси Уолкер (Lucy Walker). Наиболее трудная Северная стена Маттерхорна была пройдена 1 августа 1931 года Францем и Тони Шмид (Franz и Toni Schmid)».

    Рис. 4. Вершина горы в лучах солнца

    В этой же статье Википедии помещена репродукция гравюра Гюстава Доре «Первовосхождение на Маттерхорн», 1865 год, рис. 2.

    Моё чтение надписей.

    Гюстав Доре как великолепный гравер смог передать ряд надписей, которые при небольшом усилении контраста я могу спокойно прочитать. Сначала я рассматриваю камень справа, в который воткнут альпеншток, в обращенном цвете. Здесь я читаю слова МАРА, затем ХРАМ ЯРА, и, наконец, слово СКИФИЯ.

    Затем я читаю слова на камне слева от третьего снизу альпиниста. Здесь я читаю слова ЯРА ХРАМ. Наконец, я рассматриваю два нижних правых камня, лежащих над нижнем, с подписью Доре. Тут читаются слова ЯРОВ ХРАМ МАРЫ.

    Понятно, что эти слова в точности повторяют то, что я прочитал на рис. 1.

    Рис. 5. Тот же вид, что на рис. 1, но с другим освещением

    Рис. 4 заимствован из статьи [2]. На двух гранях вершины читается надпись СЕ СКИФИЯ ЯРА. Эта надпись дублирует то, что я прочитал на предыдущем рисунке и означает, что Скифия Яра не ограничивалась Веной, а тянулась еще западнее и южнее, затрагивая юг Швейцарии и север Италии.

    На рис. 5 я рассматриваю тот же вид, что и на рис. 1, но когда на гору падает тень. Кроме того, меня сейчас интересует более низкая часть горы, где можно видеть не только надписи, но и лик. С его рассмотрения я и начинаю. Это – погрудный портрет мужчины в правый профиль с чертами лица протоморфной расы: скошенный подбородок, приплюснутый широкий нос, очень крупный рот. Мужчина имеет козлиную бородку. Слева от него на уровне шеи имеется подпись: СЕ РОД.

    А на уровне головы, но слева от нее, имеется датировка двойного чтения, которая гласит: 300-500 ГОД ЯРА. Это в привычной для нас хронологии не только означает 1156-1356 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, но и предполагает, что где-то рядом располагается вторичная Аркона.

    Впрочем, эту надпись долго искать не пришлось. Она находится справа, внутри обведенного черной рамочкой фрагмента. Подпись читается так: ЯРА (более крупными буквами) и АРКОНА (буквами чуть мельче). А справа от предыдущего фрагмента я читаю слова РУСЬ ЯРА, что подтверждает чтение названия Арконы.

    Далее моё внимание привлекает вершина самой правой скалы, напоминающая домик под двускатной крышей. Здесь на вертикальной стене еще раз читается надпись АРКОНА ЯРА. А внутри самого левого фрагмента, обведенного белой рамочкой, можно видеть мужской лик анфас, запорошенный снегом. На уровне глаз я читаю слово ЯРА, на уровне усов – слово ХРАМ.

    Аркона на вершине горы? – Это странно. Нужно перейти к рассмотрению геоглифа.

    Рис. 6. Геоглиф Маттерхорна на территории Италии

    Геоглиф Маттерхорна.

    Сначала я рассматриваю геоглиф Маттерхорна с высоты примерно в 13 км со стороны Италии, то есть, к югу от горы, как обычно, в усиленном контрасте. Слева видна глубокая расщелина, идущая вертикально; если ее расположить горизонтально и обратить в цвете, можно прочитать надпись: ЯРА АРКОНА. А правее внутри того же фрагмента, но в прямом цвете я читаю слова РУСЬ ЯРА. Таким образом, Аркона как населённый пункт располагалась, разумеется, не высоко в горах, а в близлежащей долине. А на горе имелось лишь дублирование надписи означающее, что гора является часть территории вторичной Арконы Яра.

    Справа от расщелины, внутри обведенного черной рамочкой фрагмента, я читаю слово СКИФИЯ, где буква К помещена внутрь буквы С, а обе буквы И написаны чуть выше строки. Под этой надписью можно прочитать весьма интересную надпись: ВОИВ СТАН ЯРА, что означает ВОЕННЫЙ ГАРНИЗОН, скорее всего, КАВАЛЕРИИ.

    Внутри фрагмента справа, обведенного черной рамочкой, я имею двойное чтение первой цифры, что даёт датировку 300-500 ГОД ЯРА, встреченную нами и в надписи на самой горе. А на занесенной снегом части горы видны буквы, частично занесенные снегом, еще одной надписи АРКОНА ЯРА.

    Рис. 7. Геоглиф Маттерхорна на территории Швейцарии

    Геоглиф на территории Швейцарии я рассматриваю с высоты почти в 7 км. Красный значок с чёрной точкой поставлен на вершине горы. Фотографии сделана, видимо, в полдень, и солнечные лучи с юга хорошо освещают окрестности, тогда как тень от самой горы падает к северу в самом центре геоглифа. Разумеется, тень ложится не на идеальную горизонтальную поверхность (слева из области тени выступают вершины более низких гор, и их освещают солнечные лучи), однако понятно, что тень не создаёт изображение, близкое к геометрически правильному треугольнику. Так что перед нами – всё-таки не пирамида, хотя и близкое к ней геометрическое тело.

    Над надписью поселения Хальберматтен я читаю слова СКИФИЯ ЯРА (второе слово я читаю в обращенном цвете), а под этим названием – слова РОДА ХРАМ. А над свободной от снега областью к северу от горы Маттерхорн я читаю сделанную крупными буквами надпись АРКОНА ЯРА (первую букву надписи я обвёл черной рамочкой). Чуть выше и правее этой надписи я читаю надпись РУСЬ ЯРА.  

    Тень от горы падает на заснеженное ущелье. Почти на уровне вершины тени находится надпись ХРАМ И МИМ ЯРА РУСИ ЯРОВОЙ. Полагаю, что именно этот храм мог иметь мастерскую (о существовании которой было написано почти на вершине горы), в которой изготавливались различные артефакты.

    На данном геоглифе существуют и иные надписи, которые я не стал читать, поскольку они дублируют уже прочитанные словосочетания.

    Рис. 8. Гора Маттерхорн как сочетание разных геометрических тел

    Обсуждение.

    На рис. 8 (взятом из работы [2]) отчётливо видно, что грани горы не образуют идеальной плоскости, склоны горы очень круты, а чуть сзади имеется как бы иная пирамида с менее крутыми склонами. То есть, в лучшем случае, это странное сочетание двух пирамид, чего никогда не было. Кроме того, пирамиды высотой в 1200 метров неизвестны. Наконец, не видно, чтобы существовала облицовка и основное тело пирамиды, составленное из блоков. Совокупность всех этих признаков позволяет сделать вывод о том, что перед нами – не пирамида, а естественная скала с некоторыми плоскими гранями. Это – весьма интересно для дальнейших сравнений.

    Я рассматривал изображение данной горы и ее геоглифы с точки зрения того, может ли являться эта гора пирамидой, и убедился, что не может. Но зато я обнаружил, что она сама и окружающая ее местность входила в состав Арконы Яра – уже 17-й из обнаруженных мною вторичных Аркон. Ее сопровождали обычные признаки6 надпись РУСЬ ЯРА, а также привычные датировки: 300-500 ГОД ЯРА.

    Что касается сопровождающих надписей, то часто вторичная Аркона являлась или столицей данной местности, или станом войска. Каких-либо надписей, свидетельствующих о столичном статусе данной горы, поделённой в наши дни между Швейцарией (на севере) и Италией (на юге), мною не обнаружено. Зато найдена надпись о том, что в долинах около горы располагался военный гарнизон, ибо тут находится СТАН ВОИВ ЯРА СКИФИИ.

    Мне было понятно, когда вторичные Арконы размещались на побережье, обладая к тому же прекрасными крепостными сооружениями. Но размещение воинского контингента глубоко в горах на первый взгляд не совсем разумно. Возможно, это были резервы, чьё существование таким образом надёжно скрывалось от взоров противника. Полагаю, что дальнейшее исследование вторичных Аркон и создание их карты сможет ответить на подобные вопросы.

    Заключение.

    Число обнаруженных мною вторичных Аркон стремительно растёт, подбираясь к двум десяткам. Полагаю, что когда их число перевалит за два десятка, о них можно будет написать монографию.

    Литература.

          1. Гапонок Олег, Моисеенко Дмитрий. Маттерхорн. Швейцария. 360 градусов авиапанорама. 6 июля 2012 года, https://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Matterhorn-Switzerland

    1. Мастерок. Горная хижина Солвей хат. 28 февраля 2014 года. http://sanurvolmaris.mypage.ru/gornaya_hijina_solvey_hat_1.html
    2. Мастерок. Гора Маттерхорну у меня на столе. http://masterok.livejournal.com/425033.html

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову