Итоги 2013 года и новогодние поздравления

Чудинов Валерий Алексеевич


Заканчивается 2013 год, прошедший якобы после «конца света», обещанного в 21 декабря 2012 года. В каком-то смысле этот год действительно явился концом определенного периода развития человечества, и началом нового периода, хотя более подробно мы узнаем об этом позже. Во всяком случае, высокочастотные приборы диагностики физического состояния человеческого тела отметили резкий перелом в показаниях электрических характеристик состояния человеческого здоровья именно после 21 декабря. Позже на протяжении пары месяцев эти показатели вошли в норму.

Оглавление:
  • Подведение итогов.
  • Большая беда.
  • Успехи на научном фронте.
  • Новогоднее поздравление.
  • Комментарии
  • Подведение итогов.

    Естественно, что в каждом году уходят из жизни, как близкие люди, так и знакомые. В этом году мы простились с доктором философских наук, профессором Герасимом Андреевичем Югаем, под началом которого я работал на кафедре философии Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) в 1985-1990 годах. Он был одним из оппонентов моей докторской диссертации по философии. Позже мы с ним плодотворно сотрудничали в рамках заседаний Евразийского отделения РАЕН, а также в качестве членов одного из диссертационных советов, помогали друг другу с публикацией научных работ.

    Википедия о нём пишет: «Герасим Андреевич Югай (р. 28 июля 1931, Владивосток – 26 ноября 2013, Москва) — советский и российский философ, специалист по философии онтологии и философским проблемам биологии; доктор философских наук, профессор. Этнический кореец. В 1954 окончил философское отделение философско-экономического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате, в 1957 — аспирантуру Института философии АН СССР. С 1958 по 1969 — научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора ИФП АН Казахской ССР. В 1969—1971 — руководитель группы философов Научного центра биологических исследований АН СССР в г. Пущино. В 1971—1993 — заведующий кафедрой философии в ряде вузов и научных учреждений г. Москвы. С 1995 — директор Научного центра евразийских исследований РАЕН. Сопредседатель Отделения евразийских исследований РАЕН. Его научные исследования концентрируются вокруг проблемы целостности и системного исследования в биологии. Признан в числе разработчиков философии науки».

    Из числа людей, вовлеченных в орбиту методологии науки, ушел из жизни Виктор Маркович Живов (5 февраля 1945, Москва — 17 апреля 2013, Беркли), весьма активно оппонировавший на телевизионных передачах М.Н. Задорнову и мне. Кроме того, был смещён за получение взятки бывший ректор ГУУ Козбаненко. Ничего хорошего за 1,5 года управления вузом он не сделал, ликвидировал ряд кафедр и научных направлений, слил несколько институтов – а ведь появление каждого такого направления было связано с огромной работой, как научном, так и в учебном и административном плане. Иначе говоря, он отбросил вуз на много лет назад, после чего он попал в число неэффективных. Но при этом он обворовал вуз на несколько лет вперёд. Теперь он ждёт суда.

    Большая беда.

    Но самая большая беда прошедшего 2012-2013 и идущего 2013-2014 учебного года заключалась в реформе образования, которая, как и все наши реформы, проходит по самому безумному и беспощадному сценарию из всех, какие можно себе представить. В прошлом учебном году произошло сокращение (увольнение) многих моих коллег, опытных доцентов и профессоров по причине сокращения нагрузки. А само сокращение нагрузки возникло от желания перестроить российское 5-летнее образование в вузах под западное 4-летнее. Естественно, что под сокращение пошли, прежде всего, мировоззренческие дисциплины, поскольку, с точки зрения Минвуза, знание истории России, ее культуры и русского языка студентами на уровне прежних высоких требований не нужно. А нашему народному хозяйству якобы необходим специалист-недоучка.

    Пережив сокращение штатного состава в сентябре 2012 года, оставшиеся преподаватели решили, что на этом сокращение и закончится. Однако они поторопились, сокращения в сентябре 3023 года оказались еще более масштабными. Теперь причина была иной: Минвуз стал оплачивать не преподавательский труд, а пребывание студента. Уже одно это делает невозможным отчисление студента за неуспеваемость, ибо отчисление нескольких студентов влечет за собой сокращение преподавательской единицы. Кто до этого додумался, сказать трудно. Казалось бы, можно развернуть рекламу и привлечь дополнительное число студентов. – Не выйдет! С одной стороны, количество студентов теперь жёстко привязано к числу квадратных метров вуза, а с другой стороны, даже до этого значения Минвуз не позволяет зачислять студентов, вводя квоты для каждого вуза. Иначе говоря, образование перестаёт быть государственным; теперь каждый ректорат должен изыскивать свои ресурсы для оплаты ППС. Это – привлечение платных студентов, целевых студентов, за которых платит их предприятие, создание курсов подготовки к поступлению, создание дополнительных форм образования, повышение платы за проживание в общежитии, создание платных форм издательской деятельности, сдача в аренду помещений. Но и на каждый вид перечисленных форм получения дохода имеются свои ограничения. Но повышаются и расходы: теперь нужно привлекать зарубежных профессоров, чьи гонорары в разы выше зарплаты профессора из России, а также зарубежных студентов, чья языковая подготовка такова, что они не понимают преподавателя, а преподаватель – их. В  таких условиях подготовить полноценного специалиста невозможно, а отчислить нельзя. А повышение уровня знания русского языка должно оплачиваться за счёт труда преподавателей русского языка, но это – опять увеличение штата ППС.

    Наконец, по финансовым соображениям нагрузка всему профессорско-преподавательскому составу было повышена в 1,5 раза без увеличения оклада, дойдя до границ естественных возможностей человека. Если такая тенденция сохранится, профессура уйдёт в другие отрасли хозяйства, а преподавать останутся одни ассистенты.

    Остаётся только надеяться, что эти перекосы будут ликвидированы прежде, чем система образования рухнет или окажется невостребованной по причине своей несостоятельности. О себе скажу, что я данные неприятности перенес без потерь, сохранился Диссертационный совет и я в качестве его члена и заместителя председателя. И даже под моим председательством прошло одно из заседаний по защите докторской диссертации.

    Успехи на научном фронте.

    Что касается здоровья, то оно у меня за минувший год улучшилось, поскольку удалось провести порядка 40 дней на Чёрном море. Поэтому в последующие полгода не было никаких простуд. Это дало возможность заниматься научной работой. Наибольшим успехом минувшего года я считаю проведение первой Всероссийской конференции по русологии 30 марта 2013 года совместными усилиями двух вузов, ГУУ и РГУТИСА. Конференция была небольшой по составу, тем не менее, на ней прозвучало 16 докладов.

    В 2013 году у меня вышло три книги: «Альтернативная историография», М., «Традиция», 520 с., ил.; второе дополненное издание книги «Тайнопись в рисунках А.С. Пушкина. Разгадка кода гения», М., «Традиция», 576 с., ил., и книга «Почему не хотят признавать русские древности» вместе с книгой Н.В. Солнцева «Русские древности», М., «Традиция», с. 223-501, ил. К сожалению, в связи с большой загрузкой по основной работе больше книг издать не удалось. А к двумя статьям в журналах ВАКа 2012 года добавилось еще 2 статьи в журналах 2013 года (при норме 1 статья в журнале ВАКа в течение 3-х лет).

    Что касается опубликованных на моём сайте статей, то их за 2013 год появилось много, с 922 по 1056 (а данная – 1057-я), то есть, 135; причем я перешел рубеж 1000-й статьи (12 августа). Как обычно, они были посвящены, в основном геоглифам; я смог определить называния многих древних городов, и, прежде всего, этрусских. Стало понятно, что все они не просто назывались по-русски, но и при этом применялись сложносокращенные названия, например, ЧЕРВЕТЕРИ = Червоная Этрузия. С большим удивлением я узнал, что в этот ряд входит и такое название столицы Испании, как МАДРИД = Масков Град.

    Было доказано, что Рим назывался не просто Мир, но Мир Мар. Это, безусловно, одно из интереснейших направлений понимания древних названий городов; я считаю это новым типом исторических источников.

    Другим направлением моего исследования стало не просто обнаружение датировок по Яру, но и их приведение в соответствие с датировками по Христу. Это дало возможность датировать выпуск ряда монет, а через них – датировать, например, годы посвящения в мимы Александра Македонского. Пока трудно сказать, насколько выявленные даты соответствуют историческим реалиям, поскольку пока имеются разрозненные даты, еще не собранные в единую систему. Но их отличие свидетельствует скорее в пользу взглядов Ньютона-Морозова-Постникова-Фоменко с Носовским-группы Хронотрон, чем в пользу скалигеровской хронологии.

    Между тем, забрезжила датировка и по Роду. Так что тут открывается очень интересное направление исследований.

    Следующее направление – исследование персоналий античных Греции и Рима с целью выявления их этнической принадлежности и датировки. Пока у меня этой проблеме посвящены только две статьи, но уже сейчас ясно, что под именем древних греков изображены главным образом славяне, отчасти проживавшие на скифских территориях. Причём так называемые древнегреческие «боги» – это такие же русские жрецы. А жили они гораздо ближе к нам. При этом данные по персоналиям подтверждаются и античными монетами.

    Следовательно, наиболее интересным направлением ближайших исследований будет экспертиза древнегреческой и древнеримской хронологии. Здесь нужно будет собрать воедино данные по скульптурам, монетам, храмам и публикациям античных авторов, чтобы попытаться создать непротиворечивую хронологическую систему, где датировка каждого памятника получала бы независимое подтверждение в других памятниках.

    Наконец, я опять обратился к своим любимым этрускам, и за минувший год проанализировал множество артефактов, связанных с надписями на намогильных камнях, на саркофагах и урнах, а также на бронзовых зеркалах. Из открытий этого года – узнавание звания Рюрика в жреческой иерархии (он был хараоном), а также открытие имени его супруги (либо духовной спутницы жизни) Аси Воткиной. Так что и это направление сулит еще массу новых открытий.

    Новогоднее поздравление.

    Полагаю, что по мере того, как новый период всё сильнее будет вторгаться в нашу жизнь, в новом году начнётся преодоление многих из тех негативных явлений, которые нам оставила в наследство ночь Сварога. Желаю всем моим читателям новых успехов, здоровья, благополучия и радости, а моей любимой Родине, Руси-России, дальнейшего продвижения по пути прогресса и влияния на мировой арене. А как историк я хотел бы пожелать нашему народу лучше узнавать наше необъятное прошлое, которое во времени ничуть не меньше, чем в пространстве. Миллионам квадратных километрам нашей территории соответствует не меньшее число миллионов лет нашей истории!

    С новым, 2014 годом, друзья!  

Комментарии:

Семёнов Николай Леонидович
31.12.2013 14:12
Уважаемый Валерий Алексеевич! От всей души поздравляю Вас с Новым Годом! Примите искренние пожелания успехов в вашем нелегком труде и долгих лет жизни.
Кузнецов Владимир
31.12.2013 18:12
Дорогой Валерий Алексеевич! Поздравляем Вас с Новым Годом ! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в Вашем нелёгком труде по открытию для многострадальной России-Руси Нашего Прошлого. Вы открываете для всех любящих нашу Родину Историю. Да поможет Вам Бог.СПАСИБО!
Пономарёв Д.В.
01.01.2014 02:01
Дорогой Валерий Алексеевич! Примите поздравление и от меня - всех Вам благ, крепкого здоровья на долгие годы, хорошего настроения и дальнейших успехов в Вашем нелёгком и очень нужном нам всем труде - восстановлении правды о Великом прошлом нашего Русского народа! Ибо, народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего. От имени всех неравнодушных Русов - спасибо Вам за самоотверженный труд на благо Родины!

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову