К возобновлению работы сайта runitsa.ru

Чудинов Валерий Алексеевич


С 24 марта прекратилось обновление материалов на сайте ИДДЦ runitsa.ru, что было вызвано переходом администратора сайта Павла Коротеева на более трудоёмкую основную работу. Поскольку Павел добровольно в течение полутора лет вел сайт от нуля, то есть, создал его и, постепенно насыщая материалами института, а также сайтов смежной тематики, постепенно довёл его до весьма высокого уровня, мне оставалось только выразить благодарность за проделанный огромный труд. Благодаря его усилиям сайт стал не только усиленно посещаем…

Оглавление:
  • Вступление
  • Сохранение сайта
  • Обращение Станислава Макарова
  • Многократные обсуждения
  • Обсуждение концепции за чаем
  • Обсуждение
  • Заключение
  • Комментарии
  • Вступление

    С 24 марта прекратилось обновление материалов на сайте ИДДЦ runitsa.ru, что было вызвано переходом администратора сайта Павла Коротеева на более трудоёмкую основную работу. Поскольку Павел добровольно в течение полутора лет вел сайт от нуля, то есть, создал его и, постепенно насыщая материалами института, а также сайтов смежной тематики, постепенно довёл его до весьма высокого уровня, мне оставалось только выразить благодарность за проделанный огромный труд. Благодаря его усилиям сайт стал не только усиленно посещаем, но на нем возникла даже небольшая реклама.

    Сохранение сайта

    Отсутствие новых публикаций на сайте вовсе не означает прекращение его существования. Мне известно множество сайтов, где обновление происходит раз в несколько месяцев, раз в год или даже раз в несколько лет, и, тем не менее, они также посещаемы. Поэтому я предпочел оплатить хостинг и прочее обслуживание сайта и обратился к знакомым с просьбой направить ко мне людей, которые хотели бы продолжить обновление материалов на сайте.

    Начальный опыт оказался неудачным. Первый же направленный ко мне молодой человек вообще не пришел на назначенную встречу, тогда как второй, не имея навыков работы, сразу же запросил с меня десять тысяч рублей в месяц (замечу, что работа не ежедневная и очень непродолжительная, вполне осуществляемая, не выходя из дома или с основного места работы). Меня это смутило – я пока за свою научную деятельность не получил ни копейки, хотя ряд моих ангажированных читателей получает деньги за критику моих работ. Возникает определенная несправедливость: я не только должен поставлять довольно сложную в производстве научную продукцию даром, но еще и содержать сайт, тогда как человек, выполняющий гораздо более простую работу по размещению статьи на сайте, будет делать деньги за мой счёт. Поэтому меня такого рода предложения не устроили, и недели три проблема сайта оставалась открытой.

    Обращение Станислава Макарова

    Девятого апреля по электронной почте мне поступило интересное сообщение. «Здравствуйте Валерий Алексеевич! Я программист, занимаюсь сайтами. Заметил, что приостановилось обновление сайта руница.ру. Очень интересный сайт! Если это поможет, готов предложить свои услуги поддержки сайта.
    Готов работать за идею. Коротко о себе: 47 лет. Проживаю в Москве. По образованию электронщик. Занимаюсь сайтостроением с 1996 года. Мои проекты:
    www.8a.ru - Справочник медицинского оборудования www.8e.ru - Справочник промышленного оборудования www.8d.ru - рекламный листок. С уважением, Макаров Станислав».

    Это послание меня тронуло до глубины души. Ко мне обращался профессионал, который, как и я, был готов работать совершенно бескорыстно на благо России. Это было как раз то, что нужно. И я ответил на следующий день: «Большое спасибо, Станислав! Ваш медицинский сайт мне понравился, хотя там мало картинок и текстов и много баннеров. У меня вопрос - владеете ли Вы последними языками программирования, поскольку ряд команд на сайте даётся этими языками? Если Вы готовы работать за идею (а предыдущий программист сайта, да и вся моя команда, включая меня, работает именно так), то я Вам высылаю уведомление службы хостинга, а также электронный адрес Павла Коротеева, который раньше вёл мой сайт. Попытайтесь разместить хотя бы одну новую статью на сайте руницы, которую я Вам тоже высылаю: "Академик Зализняк - любитель?" (рубрика Ш - научная полемика с оппонентами). Если получится, я Вам вышлю остальные статьи. Проконтролировать отставание данного сайта от того, что уже сделано, можно по сайту чудинов.ру. – Так что Бог в помощь! – С уважением, В.А. Чудинов». Станислав разместил посланную ему статью, предварительно связавшись с Павлом Коротеевым, а затем 12 апреля приехал ко мне домой, и мы обсудили концепцию возобновления деятельности сайта.

    Многократные обсуждения

    С тех пор мы неоднократно встречались и с ним, например, 15 апреля он мне направил очередное послание: «Полным ходом готовим варианты сайта. В связи с этим появляются вопросы. Возможно ли будет встретиться и обсудить все подробности работы сайта. Будет Вам удобно встретиться  в выходные?» Мы встретились 19 апреля, и решили, что сайт будет уже иным, обновлённым. 25 апреля Стас меня информировал: «Движок сайта в общих чертах собрали. Надо обсудить подробности работы с древовидным классификатором и его наполнение. Когда Вам удобнее будет встретиться?» Одновременно Стас сообщил мне, что обработал некоторые из моих видеокассет, которые он предполагал выложить в интернете в формате You Tube или Ru Tube. Теперь мы встретились 26 апреля в расширенном составе, с еще одним человеком, заинтересованным в работе сайта, Натальей Непрановой. Наши взгляды (всех троих) по поводу сайта, и так довольно близкие, постепенно стали переходить в отношения друзей по созданию очередной ступени общения с читателями, малого СМИ в интернете. Тем самым реализовывались многочисленные пожелания моих почитателей в комментариях к моим статьям об улучшении работы сайта. Естественно, что обсуждение лучше всего проводить в неформальной обстановке, то есть, дома, и за чашкой чая.

    Обсуждение предполагаемой новой концепции сайта
    Рис. 1. Обсуждение предполагаемой новой концепции сайта

    Обсуждение концепции за чаем

    Поскольку я был одновременно и хозяином встречи, и фотокорреспондентом, я в кадр не вошел. А мне было интересно с чисто психологической стороны наблюдать, как постепенно от общедоброжелательного отношения к идее в начале встречи (рис. 1) мои гости перешли к оживленному обмену идеями (рис. 2), а затем остались весьма довольны итогами (рис. 3). Вообще говоря, в апреле идея просто продолжить деятельность сайта трансформировалась сначала в мысль о создании его нового облика, затем – в предложение заложить в него древовидный классификатор, далее – в представление о целостной подаче статьи с изображениями в полный размер, которые не нужно будет дополнительно увеличивать, наконец, в реализацию упрощённого доступа к текущей и прошлой информации, а также к статьям на других дружественных сайтах. Иными словами, Станислав по мере работы решал всё более сложные, но всё более интересные творческие проблемы сайтостроения, так что ни один платный исполнитель мне ничего подобного сделать не смог бы.


    Рис. 2. Стас с увлечением излагает видение новой стратегии сайта

    При этом Стас учитывал, что сайт является не личным, а институтским, иными словами, кроме меня как главного редактора, статьи могут редактировать и редакторы – руководители каждого из подразделений ИДДЦ. Вместе с тем, была предусмотрена и небольшая цензура авторов постов, когда для оставления комментария требовалось не только назвать свой псевдоним, но и сообщить собственный пароль. Тем самым отметалось возможность самозванства, то есть возникновение сразу нескольких читателей с псевдонимом Огниво, Дарёна или Валентина. Появилась также возможность для любого редактора вносить исправления в уже опубликованную статью, если там были замечены опечатки. Вместе с тем, удаление статьи любым из редакторов без разрешения главного редактора невозможно. Но главным в этой новой концепции было желание сделать доступ к любой статье как можно более быстрым и по разным ключевым словам.


    Рис. 3. Результат обсуждения стал особенно приятным

    Когда все трое поняли, что речь идёт не просто о возобновлении работы сайта, и даже не о том, что он будет обновлен, а о том, что это будет вообще эксклюзивная работа в области сайтостроения, что, безусловно, поможет продвижению патриотических и новаторских работ ИДДЦ, все участники обсуждения пришли в отличное расположение духа. И хотя данное обсуждение, возможно, и не являлось решающим, а после него оставалось еще много сложных проблем, которые разрешались постепенно позже, всё же доброжелательная атмосфера наших контактов, на мой взгляд, как раз передана приведенными фотографиями.

    Обсуждение

    Любое крупное начинание всегда состоит из ряда шагов. Так, ИДДЦ вначале возник в 2005 году на бумаге. В 2006 году от его имени стали публиковаться монографии, а в 2007 году стал работать сайт. В 2008 году ИДДЦ принял участие в Первом международном конгрессе по докирилловской славянской письменности и дохристианской славянской культуре (а в этом году – уже во Втором). И вот теперь, 25 мая 2009 года начал работу новый, созданный по последнему слову сайтостроительной техники обновленный сайт, с чем я от души поздравляю всех своих коллег и читателей.

    Май вообще богат на праздники, посвященные СМИ – днем печати и днем радио. А теперь в мае можно праздновать и день создания обновленного сайта ИДДЦ. Надеюсь, что деятельность Станислава Макарова будет продолжена как исследовательская в рамках ИДДЦ. По его желанию, он назвал своё подразделение скромно, МАСТЕРСКАЯ. А по нашим исследованиям мы помним, что так называлась та часть храма, которая претворяла в жизнь идеи других его подразделений. Иными словами, мастерские обладали теми же сакральными функциями, что и сам храм.

    Заключение

    Пожелаем же уже существующему по названию, но новому по сути сайту долгой творческой жизни и успехов в донесении до читателя идей древнейшей истории Руси и в проникновении в очень непросто устроенный тонкий мир, материализация некоторых сторон которого до сих пор ставит в тупик и ошеломляет многих наших соотечественников.

Комментарии:

Огниво
27.05.2009 19:05
Дорогой Валерий Алексеевич, поздравляю Вас с обновлением сайта института, да на самом деле не Вас, а себя поздравляю, себя и всех Ваших поклонников и соратников. Как хорошо, что находится все больше людей, готовых работать на благо своей Родины и своего народа не за деньги, а «за идею». Огромное спасибо Вашим помощникам (не только благородным, но и замечательно красивым людям). Приветствую введение регистрации на новом сайте — надеюсь, теперь всяческие самозванцы будут меньше мешать деловому обсуждению Ваших трудов. С нетерпением ждем Ваших новых публикаций!

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову