Празднование 90-летия ГУУ

Чудинов Валерий Алексеевич


Юбилеи вузов – события не частые. Последняя неделя ноября была посвящена именно этой годовщине – празднованию 90-летия Государственного университета управления.

Оглавление:
  • Празднование 90-летия ГУУ
  • Обсуждение
  • Празднование 90-летия ГУУ

    Юбилеи вузов – события не частые. Последняя неделя ноября была посвящена именно этой годовщине – празднованию 90-летия Государственного университета управления (ГУУ). Я посещал его, когда он был Московским институтом управления имени Серго Орджоникидзе; пришел в него, когда он стал Государственной академией управления (ГАУ), а затем и ГУУ. Хорошо помню празднование 80-летия вуза – и вот уже промчались еще 10 лет.

    В фойе концертного зала Управления делами Президента
    Рис. 1. В фойе концертного зала Управления делами Президента

    Концерт на Старой площади. Поскольку многие выпускники вуза стали крупными российскими чиновниками, у ГУУ оказалась очень крепкая и добрая связь с Госдумой, Законодательным собранием, Торгово-промышленной палатой и Администрацией президента. Поэтому провести юбилейный концерт в концертном зале Управления делами президента РФ вблизи Старой площади Москвы оказалось делом несложным. Концерт состоялся в среду 25 ноября 2009 года. Фойе зала было украшено воздушными шариками, образующими надпись «ГУУ 90 лет». На фоне этих слов представители нашей кафедры и сфотографировались с ректором ГУУ Алексеем Михайловичем Лялиным. Так что на фотографии находятся Ольга Малова, Елена Шахматова, я, ректор, Надежда Сиверцева и Людмила Левкович. Наше самолюбие очень потешило то, что в этот день ректор в фойе смог сфотографироваться всего с 2-3 коллективами, а в зрительном зале такой возможности вообще не было.

    Сцена концертного зала
    Рис. 2. Сцена концертного зала

    Пока зрители, сотрудники и гости ГУУ, занимали свои места, я заинтересовался убранством сцены. В ее центре на большом экране из светодиодов висела заставка: «Концерт, посвященный 90-летнему юбилею Государственного Университета Управления». И цитата: «Я никогда не устаю служить другим». По ходу концерта изображение на экране менялось. Слева на сцене стоял черный концертный рояль. Забегая вперед, скажу, что в одной из песен, которые пел Иосиф Кобзон, его сопровождал именно этот музыкальный инструмент. Еще левее можно видеть некий раструб с золотым отливом – это машина, выбрасывающая золотые блестки. Они появились как снегопад в конце концерта, придав ему особую торжественность. Ну и, наконец, на занавесе горели небольшие лампочки. Это придавало залу некую предновогоднюю сказочность.


    Рис. 3. Начало концерта

    Оркестра не было – вся музыка давалась в записи. Я ожидал, что вначале выступит ректор вуза, как это обычно бывает на юбилеях. Тем не менее, концерт неожиданно для меня открылся полонезом, который на фоне декорации (экран теперь изображал интерьер бального зала дворца) танцевал молодежный хореографический ансамбль в костюмах XIX века. И хотя позже действительно выступил и ректор, и высокопоставленные гости вуза, этот первый номер концерта внес сразу и тон праздничного концерта (иначе мы бы видели обычное официальное мероприятие), и элемент некоторой дворянской культуры, преемственность с которой наш университет хотел бы соблюсти.


    Рис. 4. Выступление гостя ГУУ

    А затем развернулось торжественное действо. Подразделение Почетного караула внесло (знаменосцы шли с ассистентами) знамена Российской Федерации, Москвы и ГУУ. Далее выступил ректор ГУУ Алексей Михайлович Лялин и поздравил всех присутствующих со знаменательной датой, отметив и разные имена вуза, и несколько разное его предназначение, и особенно вклад его предшествующих ректоров – Козловой и Поршнева. Ныне по всем формам обучения в вузе учится около 13 тысяч обучающихся (студентов, абитуриентов, стажеров, аспирантов и докторантов), а сам университет считается первым среди всех высших учебных заведений экономического профиля. Он входит и в число опорных университетов Европы, а рамках русско-голландского факультета многие студенты ГУУ имеют возможность обучаться несколько лет непосредственно в Европе.

    Гости (от Минвуза, Госдумы, Законодательного собрания, Торгово-промышленной палаты РФ) передавали поздравления от первых лиц своих ведомств и вручали грамоты и памятные подарки.

    Студенты, преподаватели и гости ГУУ слушают гимн ГУУ
    Рис. 5. Студенты, преподаватели и гости ГУУ слушают гимн ГУУ

    Большим подарком к юбилею оказалось сочинение гимна ГУУ. Его до сих пор вузу не хватало. Но когда композитор и его ансамбль исполнили это сочинение, уже после первых же тактов зал встал и выслушал это произведение до конца стоя, а затем разразился бурными аплодисментами. Гимн настолько понравился, что перед концом концерта его попросили исполнить еще раз, и тут многие присутствовавшие стали подпевать слова припева. Этот штрих достойно завершил концерт. А в нём участвовали певицы Бабкина и Гвердцители, Иосиф Кобзон и ансамбли «Республика», а также ряд других участников. Вела концерт диктор телевидения Ангелина Вовк со своим помощником. Они предваряли выступления концертной бригады краткой характеристикой участников. Словом, концерт удался на славу и поднял настроение всех приглашенных.

    Концерт в актовом зале ГУУ
    Рис. 6. Концерт в актовом зале ГУУ

    Концерт в ГУУ. Еще один праздничный концерт был дан в в пятницу 27 ноября 2009 года в актовом зале ГУУ, который специально для этого осенью этого года был отремонтирован. К сожалению, поскольку я на этот раз сел достаточно далеко от сцены, мои фотографии получились не очень высокого качества, поэтому я ограничусь только одним снимком – как выглядела сцена в нашем актовом зале. Здесь висел задник с логотипом ГУУ, надписью «Государственный Университет Управления» и иной расшифровкой аббревиатуры ГУУ: «Гарантия, уверенность, успех», изображением фасада Учебного корпуса и надписью «Основан в 1919 году». Здесь конферансье также был диктором телевидения (Березин), и также выступали именитые артисты и коллективы, и так же звучал гимн ГУУ. Словом, и тут концерт доставил присутствовавшим массу приятных минут. Однако после его завершения был торжественный ужин за счет профсоюзной организации ГУУ.


    Рис. 7. Торжественный ужин

    Вечер отдыха сотрудников и гостей. Он открылся торжественным ужином, который проводился на двух этажах столовой ГУУ, втором и первом. Наше подразделение, то есть, Институт предпринимательства в социальной сфере, разместился на первом этаже, однако далеко не все наши сотрудники об этом знали. Поэтому Сергей Яковлевич Юровицкий по телефону обзванивал тех, кто не знал, куда направляться. Понятно, что приглашены и на концерт, и на вечер отдыха были далеко не все сотрудники и не все гости, а лишь лучшие (в терминологии советского периода – ударники производства). Поэтому на вечере присутствовала примерно треть списочного состава сотрудников. На данной фотографии слева располагается заведующий кафедрой культурологии и менеджмента в сфере культуры профессор Валерий Дмитриевич Диденко, за ним находится директор Института предпринимательства в социальной сфере ГУУ, член Торгово-промышленной палаты, профессор Николай Исаевич Сидоров, ряд завершает доцент Елена Шахматова. На столе – много фруктов, соков, минеральной и фруктовой воды. Вечер планировался для отдыха и веселья.


    Рис. 8. Поздравление от ректората и профкома

    Перед началом вечера нас поздравил ректор, проректор и председатель месткома. Нам очень понравилось, что нам предоставили такую возможность насладиться концертом и провести приятный вечер. Естественно, что ректор поздравлял всех собравшихся по административной линии, а другие лица – а соответствии со своими направлениями. Ну, а в ответ их тоже поздравили, а профкому выразили еще и благодарность за успешное проведение данного мероприятия.


    Рис. 9. Я в числе приглашенных

    Наша кафедра собралась в полном составе не сразу, да и сесть наши дамы предпочли со стороны начальства, так что за мной оставалось много незанятых мест. Мне было приятно провести этот юбилейный вечер в составе моих коллег по преподавательскому труду. Передо мной – напитки (соки, вода, шампанское), салат (на каждого), тарелка с нарезкой из сырокопченой колбасы, а также – поднос со вкусными пирожками. Опять-таки подчеркну, что вечер планировался не для отягощения выпивкой и закуской, а для веселья, танцев, зрелищ, и лишь немного – для еды. В каждом из двух залов играл свой музыкальный ансамбль, в нашем зале – диксиленд.


    Рис. 10. Балет в ГУУ

    Неожиданно в нашем зале появился бале – дамы и кавалеры в стилизованных под XVIII век одеждах. Они исполняли галантные танцы, хотя некоторые их па шли явно от конца ХХ века. Да и выреза в широких юбках с кринолинами в том далёком веке себе не позволил бы никто. Возможно, таким способом устроители вечера намекали, что присутствующим неплохо было бы потанцевать. Однако люди лишь недавно сели за стол, и танцевать пока никому не хотелось. Так что намёк понят не был.


    Рис. 11. Другие танцы той же балетной группы

    Но когда та же балетная группа появилась примерно через полчаса, и ее поведение, и реакция зала были уже иными. Теперь исполнялись зажигательные латиноамериканские танцы, танцоры, как мужчины, так и женщины, вышли танцевать в брюках, и чувствовали себя гораздо свободнее. Правда, парики остались, но вместо белых он стали черными, как если бы речь шла не о чопорных европейцах, а о темпераментных латиноамериканцах. Теперь, когда участники вечера смогли утолить свой первый голод, им, разумеется, захотелось потанцевать, и хореографический ансамбль блестяще провоцировал на это.


    Рис. 12. Хореографический ансамбль повёл хоровод

    Хореографический ансамбль незаметно перестал танцевать вблизи оркестра, продвинулся в зал, и стал увлекать за собой как стоящих в проходах, так и сидящих за столами. Никто не сопротивлялся, но с удовольствием присоединялся к хороводу. Некоторым из наших мужчин уже стало жарко, и они сняли пиджаки. Другие стойко держались официального стиля, хотя по их лицам катились струйки пота. Но всем было весело, а это – главное!


    Рис.13. Танцы преподавателей ГУУ

    После этой провокации начались и танцы самих преподавателей и сотрудников ГУУ. Скажу честно, видеть своих коллег в такой непринужденной обстановке доводится крайне редко. А потому это весьма интересно. Особенно любопытно видеть за этим увлекательным занятием сотрудников своей кафедры. Обычно, когда бывают праздники среди сотрудников кафедры (например, чьи-то юбилеи), до танцев дело не доходит. Поэтому мне было до некоторой степени в диковинку видеть хореографические таланты моих коллег.


    Рис. 14. Глядя на других, и я тряхнул стариной

    Оркестр играл так заразительно, что удержаться не было никаких сил, и ноги сами пошли в пляс. Вообще говоря, перед Новым годом последние три года мне выпадало танцевать каждый год, но в тех вузах, где я прирабатывал. А в этом году я, наконец, освободился от всех приработков, сосредоточившись на написании книг и статей. Но тут случился юбилей родного вуза, на котором было грех не танцевать. Юбилей-то весьма солидный! Многие гости желали нам столь же хорошо отметить и столетие университета.


    Рис. 15. Члены кафедры выиграли подарок

    В промежутках между танцами конферансье ходил между столиками и предлагал желающим сыграть в викторину – ответить на некоторые вопросы из истории ГУУ. Дамы нашей кафедры с удовольствием подключились к этой игре и – выиграли небольшие подарки! Позже было что обсудить с другими членами кафедры.


    Рис. 16. Танцуют и хозяева, и гости ГУУ

    Как обычно для юбилеев, на них присутствовали не только преподаватели и служащие ГУУ, но и гости. Уровень приглашения был разный – кого-то пригласили на уровне ректората, кого-то – на уровне института, но были и приглашенные на уровне кафедры. Наташа была гостьей нашей кафедры культурологии и менеджмента в культуре, до того она в ГУУ никогда не бывала, и ей очень понравились и наши огромные учебные площади, и люди, работающие в нашем университете.


    Рис. 17. Танцы на фоне наших членов кафедры

    После перерывов танцы возобновлялись, и каждый раз в них принимало участие всё большее число гостей и хозяев. Веселье стало массовым. А на фотографиях, к моему удивлению, примерно на одном и том же месте я обнаружил изображения макоидов, причем весьма яркие. Вообще говоря, в местах большого скопления людей их всегда довольно много, но обычно на них не обращают внимания. А тут мне захотелось исследовать их наиболее ярких представителей хотя бы на двух фотографиях, где они видны особенно отчетливо.


    Рис. 18. Макоиды и моё чтение надписей на них

    Изображения макоидов я дал в увеличенном виде, отчего их яркость уменьшилось. Но затем оказалось, что надписи на них написаны скорее по вертикали, чем по горизонтали, и я повернул их на 90 градусов вправо, по часовой стрелке. При этом стало возможным выделить улыбающиеся лики – на макоиде слева он размещался внизу (и чуть справа), на макоиде справа – вверху. Надписи в обоих случаях были одинаковыми – ЛИК МАРЫ. Можно вспомнить, что Мара является не только богиней болезней, смерти и того света, но и богиней всяческих перемен. Не исключено, что у некоторых людей, над которыми мы видим такое скопление макоидов, в ближайшее время могут произойти сильные изменения в жизни.


    Рис. 19. Вручение книги нашему гостю

    Общение с гостями. Понятно, что гости ГУУ требовали нашей заботы и внимания. Так, заведующий кафедрой культурологии и менеджмента в культуре профессор В.Д. Диденко подарил две мои книги («Надписи на русских иконах» и «Вселенная русской письменности до Кирилла») нашему гостю Сергею Глебовичу Афанасьеву. Оказывается, наш гость давно интересовался моими публикациями и был очень рад такому подарку. Сам В.Д. Диденко посчитал распространение знаний о древнейшей русской письменности замечательным делом, отчего он и поднял вверх большой палец. А сотрудники нашей кафедры и нашего института его в этом вполне поддержали.


    Рис. 20. Разговор с гостьей

    Но вот танцевальный энтузиазм стал иссякать, присутствовавшие в зале потихоньку стали исчезать. Потянулись и мы – решили попить чай в стенах родной кафедры. Здесь мы сели за большой стол, за которым хорошо просматривается место нашего заведующего. На левой от него стене висит портрет Михаила Федотовича Овсянникова, заведующего кафедрой эстетики МГУ, учителя В.Д. Диденко. Чуть подальше висят дипломы самого В.Д. Диденко, в частности, его как действительного члена Нью-Йоркской академии наук. А наша гостья Наташа разговаривает с членами кафедры – у них нашлось много тем для общей беседы. И, разумеется, мы попили чай.


    Рис. 21. Во время чаепития

    До чая добралось не так много и членов кафедры. Праздник всем очень понравился, однако после праздника наступала обычная учебная неделя, за которой следовали зачеты. Поэтому следовало обсудить ряд чисто кафедральных дел, в том числе и участие в ряде конференций, что и стало возможным в неформальной обстановке. Ну и, разумеется, члены кафедры приняли активное участие в общении с гостями нашей кафедры.


    Рис. 22. Диплом, который мне вручило руководство института

    Диплом. По случаю юбилея ГУУ, ряду сотрудников университета руководство соответствующих его подразделений (институтов) вручало дипломы. От нашей кафедры дипломантами стали всего два человека – заведующий кафедрой профессор В.Д. Диденко и я (хотя на кафедре работает 12 человек). На дипломе написано: «Учёный совет Института управления и предпринимательства в социальной сфере награждает профессора Чудинова Валерия Алексеевича за большой вклад в развитие Института управления и предпринимательства в социальной сфере в связи с 90-летием Государственного университета управления». Председатель учёного совета, Директор Института управления и предпринимательства в социальной сфере, профессор Николай Исаевич Сидоров. – Диплом был вручён еще на празднике нашего Института во вторник 24 ноября 2009 года Николаем Исаевичем под аплодисменты присутствующих. А от нашей кафедры В.Д. Диденко вручил соответствующий диплом и самому Н.И. Сидорову.

    Обсуждение

    Памятные даты и юбилеи вуза являются прекрасным поводом для того, чтобы подвести итоги деятельности и наметить цели на будущее. Наш ГУУ за последние годы стал флагманом среди вузов экономического профиля, базой для разработки большинства программ высшей школы по менеджменту и управлению, кузницей управленческих кадров для государственных и муниципальных органов. А сейчас он встраивается в единую Европейскую систему образования. И учиться, и преподавать в таком университете оказывается делом чести.

    Кафедра культурологии выполняет важную гуманитарную миссию по приобщению студентов к достижениям мировой культуры. И я несказанно рад тому, что первую лекцию, как по истории мировой культуры, так и по истории отечественной культуры мои коллеги по кафедре строят на основе мои разработок и результатов. Более того, мои коллеги не только с моей кафедры, но и с кафедр смежных гуманитарных дисциплин (философии, истории, политологии) рекомендуют студентам мои сайты, мои книги и мои лекции в Политехническом музее. А после передачи «ГордонКихот против Задорнова» со мной здороваются и пожимают мне руки в знак одобрения совершенно незнакомые мне студенты и преподаватели ГУУ.

    Со дня основания нашего Института управления и предпринимательства в социальной сфере я являюсь членом учёного совета Института. А когда возникла потребность, я разработал и в течение многих лет читал общеинститутский курс «Социодинамика культуры». Также в течение многих лет читал курс истории отечественной и истории мировой культуры студентам нашего Института. Поэтому диплом, которым меня наградило руководство Института в связи с 90-летием нашего ГУУ, являлся вполне заслуженной наградой, а вовсе не одним из дежурных мероприятий.

    Заключение. Хочется от души поблагодарить руководство кафедры культурологии, Института управления и предпринимательства в социальной сфере, ректорат и профком ГУУ за прекрасное проведение торжеств, культурной программы и вечера отдыха сотрудников, связанных с празднованием 90-летия со дня рождения нашего вуза. После таких праздников хочется работать еще лучше.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову