Участие в 14-й конференции ГУУ

Чудинов Валерий Алексеевич


Много лет я участвую в научных конференциях Государственного университета управления, однако до сих пор я не придавал этому большого значения по трём причинам. Во-первых, они, так сказать, для меня являлись неким «домашним» мероприятием, за право нахождения в котором не было смысла бороться, хотя для преподавателей многих периферийных вузов сама возможность появиться перед нашей аудиторией высоких профессионалов являлась высокой честью. Во-вторых, потому, что мы предпочитали выступать на заседаниях наших коллег, и только в этом году пришли к необходимости создать собственную секцию. И, в-третьих, конференция юбилейная, проводимая в год 90-летия со дня основания вуза. Это уже – нечто новенькое, и потому достойное детального рассмотрения.

Оглавление:
  • Участие в 14-й конференции ГУУ
  • Заседание нашей секции
  • Обсуждение
  • Участие в 14-й конференции ГУУ

    Много лет я участвую в научных конференциях Государственного университета управления, однако до сих пор я не придавал этому большого значения по трём причинам. Во-первых, они, так сказать, для меня являлись неким «домашним» мероприятием, за право нахождения в котором не было смысла бороться, хотя для преподавателей многих периферийных вузов сама возможность появиться перед нашей аудиторией высоких профессионалов являлась высокой честью. Во-вторых, потому, что мы предпочитали выступать на заседаниях наших коллег, и только в этом году пришли к необходимости создать собственную секцию. И, в-третьих, конференция юбилейная, проводимая в год 90-летия со дня основания вуза. Это уже – нечто новенькое, и потому достойное детального рассмотрения.

    Общий вид на интерьер Бизнес-центра ГУУ
    Рис. 1. Общий вид на интерьер Бизнес-центра ГУУ

    Перед открытием конференции. 14-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы управления-2009», посвященной 90-летию основания ГУУ, состоялась 28-20 октября 2009 года, открывшись пленарным заседанием в 10 утра в Бизнес-центре (особом, недавно построенном здании на территории ГУУ). Однако уже в 9-40 зал был полон. Сам бизнес-центр построен в традициях современной архитектуры со стеклянной крышей и красивым лифтом посередине.

    Вестибюль Бизнес-центра полон слушателей
    Рис. 2. Вестибюль Бизнес-центра полон слушателей

    На открытие приглашался не только профессорско-преподавательский состав, но и студенты и даже гости. Опасаясь того, что мест может не хватить, участники и гости приезжали пораньше. Поскольку потолок (он же крыша) размещался выше третьего этажа, в зале была отличная кубатура и воздуха вполне хватало. Всем было приятно увидеть коллег и поговорить о предстоящем юбилее вуза.

    У девушек на регистрации нет работы
    Рис. 3. У девушек на регистрации нет работы

    Как и подобает любой конференции, куда приглашены гости не только из разных городов, но даже из разных стран мира, перед началом пленарного заседания велась регистрация участников. Удивительным было то, что большинство пришедших на конференцию зарегистрировалось задолго до начала, так что девушки, сидевшие за столами, вскоре оказались без работы.

    В.Д. Диденко и я среди слушателей на пленарном заседании
    Рис. 4. В.Д. Диденко и я среди слушателей на пленарном заседании

    Я тоже пришел заранее и занял место рядом с моим заведующим кафедрой культурологии и менеджмента в сфере культуры, доктором философских наук, профессором Валерией Дмитриевичем Диденко. Фотографировала меня также сотрудница нашей кафедры. Мы все сели недалеко друг от друга и внимательно слушали основные доклады пленарного заседания.

    Поток прибывающих иссяк – пора начинать заседание
    Рис. 5. Поток прибывающих иссяк – пора начинать заседание

    Итак, всё было готово к началу конференции, хотя гости всё прибывали. Но вот поток прибывающих иссяк – это было видно по тому, что охранники остались без дела, разговаривая между собой. И, что удивительно, не подходили даже студенты, хотя они обычно имеют привычку опаздывать. Нет, и они пришли заранее. Для них были приготовлены места на втором и третьем этажах.

    Выступает проректор ГУУ по научной работе В.Я. Афанасьев
    Рис. 6. Выступает проректор ГУУ по научной работе В.Я. Афанасьев

    Начало работы. Со вступительным словом выступил проректор ГУУ по научной работе, доктор экономических наук, профессор Валентин Яковлевич Афанасьев, который сделал совместное сообщение от своего имени и от имени ректора ГУУ, доктора экономических наук, профессора Алексея Михайловича Лялина. Он поздравил участников и гостей не только с началом конференции, но и с наступающим 90-летним юбилеем вуза. Если еще несколько лет назад в нашем университете на всех формах обучения числилось 10 тысяч обучающихся, то на сегодня эта цифра перевалила за 15 тысяч человек. Это радует.

    Выступает академик РАН С.Ю. Глазьев
    Рис. 7. Выступает академик РАН С.Ю. Глазьев

    Весьма интересным и содержательным оказался первый доклад, который сделал академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института новой экономики ГУУ Сергей Юрьевич Глазьев. Проанализировав современный мировой кризис, он отметил в нём наряду с негативными моментами и позитивные черты. Так, с его точки зрения, сдулись экономические пузыри, то есть, финансовые пирамиды, которые были выстроены в ряде стран, и прежде всего в США. Далее, отечественная экономика перестала поддерживать своими резервами американский доллар, как было все эти годы, а наконец-то начала вкладывать деньги в перевооружение промышленности на новые технологии.

    Студенты слушают докладчиков на втором этаже
    Рис. 8. Студенты слушают докладчиков на втором этаже

    Интересными были и другие доклады, которые были со вниманием выслушаны не только профессорско-преподавательским составом, но и студентами, расположившимися на втором и третьем этажах по обе стороны от основного зала. К сожалению, после первого доклада часть слушателей была вынуждена покинут данный форум, поскольку преподавателям было необходимо проводить плановые занятия в аудиториях. Постепенно покинула зал заседаний и наша кафедра для проведения собственного заседания.

    Заведующий кафедрой культурологии В.Д. Диденко
    Рис. 9. Заведующий кафедрой культурологии В.Д. Диденко

    Заседание нашей секции

    Наше заседание происходило в аудитории 221 административного корпуса. Называлась секция «Русская культура в контексте глобализационных процессов. В программе значилось: Председатель секции Диденко Валерий Дмитриевич Диденко, доктор философских наук, профессор; заместитель председателя – Чудинов Валерий Алексеевич, доктор философских наук, профессор. Прогуливаясь вдоль прохода, В.Д. Диденко сказал своё вводное слово.

    В.Д. Диденко беседует с собравшимися
    Рис. 10. В.Д. Диденко беседует с собравшимися

    Тема конференции в нашей секции была подобрана так, чтобы в ней могли принять участие преподаватели с самыми разнообразными темами выступлений. К большому сожалению, несколько сотрудников кафедры не смог подойти, так же как и часть приглашенных гостей. Это озадачило председателя секции, который попытался выяснить у присутствующих причину этого явления. В целом же В.Д. Диденко за тем 15 лет, что он руководит кафедрой, смог создать отличный персональный состав, который написал несколько содержательных коллективных монографий. Да и в научных конференциях мы участвуем уже много лет.

    Мы слушаем своего шефа с большим вниманием
    Рис. 11. Мы слушаем своего шефа с большим вниманием

    Каждый из нас, как видно на фотографии, продумывает высказанные нашим шефом интересные мысли, и задумывается, как лучше решить поставленные задачи. За одним столом за мной сидит доцент нашей кафедры, кандидат философских наук Людмила Николаевна Левкович, которая много лет разрабатывала проблему этики предпринимательства. За следующим столом расположилась доцент Елена Васильевна Шахматова, специалист по истории театра, сотрудник НИИ культурологии. Еще дальше находится доцент Татьяна Тихоновна Черкашина, специалист по культуре русской речи.

    Выступление сотрудников нашей кафедры пришли послушать студенты
    Рис. 12. Выступление сотрудников нашей кафедры пришли послушать студенты

    Как и вся конференция ГУУ, так и работа нашей секции не обошлась без гостей-студентов, которые были заинтересованы в научных докладах. И опять-таки, как и на пленарном заседании, первый научный доклад было поручено сделать мне. Так получилось, что летом, при подготовке тезисов, в то время как всем разрешили сделать сообщения только по одной теме, то есть выступить один раз, мне разрешили сделать сразу три выступления. Разумеется, это – очень высокое признание руководством вуза важности моей проблематики. Однако заведующий кафедрой попросил меня сделать еще одно выступление – об экспедиции на Южный Урал и в Аркаим.

    Профессор В.Д. Диденко дополняет моё выступление
    Рис. 13. Профессор В.Д. Диденко дополняет моё выступление

    Я рассказал о том, что на моём сайте находится более 600 статей (по просьбе студентов я написал на доске названия своего сайта и сайта ИДДЦ), освещающих разные стороны древней и древнейшей истории Руси. Сообщил и об общей нацеленности своих работ, об особенностях микроэпиграфики. Отдельная моя статья к данному заседанию была посвящена обнаружение среди «каменных баб» Каменной Могилы (под Мелитополем) скульптуры бога Яра; его имя я выписал на доске. Студенты слушали с огромным вниманием. А профессор В.Д. Диденко дополнил моё выступление тем, что перечислил те газеты и другие СМИ, которые пропагандировали мои исследования.

    По просьбе В.Д. Диденко я рассказал об Аркаиме
    Рис. 14. По просьбе В.Д. Диденко я рассказал об Аркаиме

    Всем сотрудникам кафедры было интересно, чем закончилась наша экспедиция на Южный Урал и в Аркаим; по просьбе заведующего кафедрой я кратко рассказал о наших результатах: и о камнях с рельефами, и о скульптурах Яра, и о лесопосадках, передающих имя Мары. Не только члены кафедры, но и студенты слушали с огромным вниманием, затаив дыхание. И даже когда кончилась соответствующая пара, и им предстояло пойти на очередные занятия, они начали сокрушаться; им очень хотелось остаться и послушать еще. Мы их пригласили на наши заседания кафедры с научными докладами.

    Выступает профессор П.В. Калитин
    Рис. 15. Выступает профессор П.В. Калитин

    После меня выступил профессор нашей кафедры, доктор философских наук Петр Вячеславович Калитин. В целом он согласился со мной и даже напомнил, что славянофилы в XIX веке полагали, что культура славян много старше того времени, которое ей отводят историки. Вместе с тем, он не согласился с некоторыми моими утверждениями. Так, ему не вполне понятна методика некоторых моих чтений, хотя с большинством моих дешифровок он согласен. Я это отнес за счёт слабого знакомства моего коллеги с моими работами. С другой стороны, как только я приношу на кафедру свои очередные публикации, их по очереди читают все наши сотрудники, и кто-то из последних читающих забывает их вернуть назад. Поэтому 1-2 сотрудника могут их так и не дождаться, и среди них – Пётр Вячеславович.

    Здесь я предпочту закончить описание14-й научно-практической конференции ГУУ, заметив, однако, что заседания продолжались и весь день 28 октября, и весь день 29 октября 2009 года.

    Обсуждение

    Иногда читатели моего сайта просят меня рассказать о моей деятельности на кафедре культурологии ГУУ, в то время как другие убеждены в том, что я только пишу статьи на мои сайты, и нигде не работаю. Третьи, напротив, полагают, что хотя я и работаю в ГУУ, но не извещаю своих сотрудников о моих взглядах на историю русской культуры. Понятно, что эта последняя информация не соответствует действительности.

    Разумеется, знакомство моих коллег с моими разработками началась далеко не сегодня, и всякий раз подогревалось очередными публикациями в СМИ. Это привело к тому, что большинство членов моей кафедры в теме «Культура Языческой Руси» пользуются моими материалами и пропагандируют мои взгляды. Я с удовольствием вспоминаю весну двухлетней давности, когда по просьбе моих коллег с кафедры я прочитал лекцию по докирилловской письменности в одной из аудиторий Бизнес-центра с демонстрацией слайдов. Мало того, что все сидячие места были битком забиты, но слушатели стояли даже в проходах. Да и теперь студенты часто говорят нашим преподавателям, что они знакомы с моими взглядами благодаря моим сайтам в интернете.

    Я бы не сказал, что доброе отношение ко мне членов моей кафедры продиктовано чувствами корпоративного единства или хорошего отношения к коллеге, который всегда выручает любого из них в случае болезни, командировки или в иных ситуациях. Нет! Поначалу был и скепсис, и недоверие, однако я всякий раз не давил на своего оппонента своим авторитетом, а терпеливо старался разобраться в причинах его неприятия. И постепенно ситуация изменилась в благоприятную для меня сторону. Теперь члены моей кафедры – лучшие пропагандисты моих идей и результатов. Возможно, что со временем мне удастся подвинуть их и на некоторые формы научного сотрудничества.

    Заключение. Признание моих результатов на уровне кафедры и родного университета дорогого стоит: в родных пенатах выступать гораздо легче, чем в гостях.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову