Типы критского письма

Копарев Евгений Анатольевич


В критской письменности выделяют:
а) Критское иероглифическое письмо. 
б) Линейное письмо класса А (линейное А). 
в) Линейное письмо класса Б.

Все три типа письма предназначались для передачи на письме критского языка.

Оглавление:
  • Типы критского письма
  • Типы критского письма

    В критской письменности выделяют:

    а)Критское иероглифическое письмо. Это название дано А. Эвансом. Памят­ники этой письменности засвидетельствованы на Кноссе, в Маллии и Фесте. Самые ранние случаи использования иероглифического письма А. Эванс и Дж. Пендлбери относят к XXIили XX в. до н. э.; возможно, оно употреблялось и в XVIII в.

    б) Линейное письмо класса А (линейное А). Это письмо обычно считали следующим этапом развития иероглифического, и его возникновение относили к XVII в. до н. э. Однако в 1953 году Д. Леви обнаружил таблички с линейным письмом А в древнем дворце Феста. Вопрос об их датировке (XX или XIX в. до н. э.) до сих пор не решен, но, во всяком случае, ясно, что и линейное письмо А, и иероглифическое письмо употреблялись одновременно.­ Наиболее поздняя дата для линейного А — XV в. до н. э.

    Критологи располагают свидетельствами в пользу того, что линейное письмо А употреблялось во всех крупных городах Крита, и менее бесспорными — в пользу того, что оно употреблялось на Мелосе и Фере.

    в)Линейное письмо класса Б. Очень важные таблички, записанные линейным Б, были обнаружены Эвансом в Кноссе, в развалинах, которые датируются серединой XV в. до н. э. После 1939 г. таблички с инейным Б были найдены в Пилосе и Микенах, в континентальной части Греции. Они датируются началом XIII в. до н. э.

    Все три типа письма предназначались для передачи на письме критского языка. Тождественность языка надписи Фестского диска и критского языка вытекает и из анализа надписи на вотивной бронзовой двусторонней секире из святилища в пещере Аркалохори. Надпись содержит знаки силлабария и алфавита — письменность Фестского диска и линейное письмо А. Это служит важным подтверждением того, что оба предназначены для передачи на письме одного и того же языка — критского.

    Для расшифровки надписи на вотивной бронзовой двусторонней секире (см. рис. 2) из святилища в пещере Аркалохори была использована таблица фонетических значений иероглифов Фестского диска (см. рис. 1).

    Надпись читается: СИЯ ВДЕВАЙ ВЬЯЕАВ. Перевод: Сию вдевай после войны.

    Фонетические значения иероглифов Фестского диска
    Рис. 1. Фонетические значения иероглифов Фестского диска.

    Надпись на вотивной бронзовой двусторонней секире из святилища в пещере Аркалохори
    Рис. 2. Надпись на вотивной бронзовой двусторонней секире из святилища в пещере Аркалохори

    Надпись на глиняной табличке. Образец линейного письма А (дешифровка Г. Гриневича)
    Рис. 3. Надпись на глиняной табличке. Образец линейного письма А (дешифровка Г. Гриневича).

    Надпись, исполненная линейным письмом А (см. рис. 3), читается справа налево: УВОЗИ РУЗЫ ДАЛЬЗЫ. Перевод: Увози розы дальше. При дешифровке использовался искусственный алфавит критского линейного письма А (см. рис. 5).

    Надпись на глиняной табличке. Образец линейного письма Б
    Рис. 4. Надпись на глиняной табличке. Образец линейного письма Б.

    Надпись, исполненная линейным письмом Б (см. рис. 4, после идеограммы), читается справа налево: СВЯСШТЕ. Перевод: Свяжите. При дешифровке использовался искусственный алфавит критского линейного письма Б (см. рис. 6). Критский язык, видимо, правильнее называть древним критским диалектом русского языка.

    Искусственный критский алфавит линейного письма А (рабочий вариант)
    Рис. 5. Искусственный критский алфавит линейного письма А (рабочий вариант).

    Искусственный критский алфавит линейного письма Б (рабочий вариант)
    Рис. 6. Искусственный критский алфавит линейного письма Б (рабочий вариант).

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову