Президент АФН А.А. Тюняев о работе секции «Древнейшая история Руси» на Первом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура» (интервью)

Тюняев Андрей Александрович


С 12-го по 14-е мая 2008г. в г. Санкт-Петербург прошёл Первый международный конгресс «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура». Первое в истории славянства мероприятие такого уровня было проведено Ленинградским государственным университетом и Академией фундаментальных наук на высоком организаторском и научном уровнях.
Своими впечатлениями о Конгрессе мы попроси поделиться Президента Академии фундаментальных наук Андрея Александровича Тюняева.

Оглавление:
  • Президент АФН А.А. Тюняев о работе секции «Древнейшая история Руси» на Первом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура»
  • Президент АФН А.А. Тюняев о работе секции «Древнейшая история Руси» на Первом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура»

    С 12-го по 14-е мая в г. Санкт-Петербург прошёл Первый международный конгресс «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура». (http://www.organizmica.com/archive/504/pdsp.shtml) Первое в истории славянства мероприятие такого уровня было проведено Ленинградским государственным университетом и Академией фундаментальных наук (http://www.organizmica.com/ak_st.shtml) на высоком организаторском и научном уровнях.
    Своими впечатлениями о Конгрессе мы попроси поделиться Президента Академии фундаментальных наук Андрея Александровича Тюняева.

    – Андрей Александрович, статистика, как говорится, знает всё?

    – Участники Конгресса прибыли из 10-ти стран и представили в общей сложности 92 доклада. Россия была представлена 12-ю городами. На Конгрессе работали 7 секций, на каждой из которых был чрезвычайно плотный график.

    – Какие это были секции?

    – Первая секция называлась «Докирилловская письменность». Её работой руководил профессор Чудинов В.А. Ещё пять секций – «Европейские праязыки» (Дубичинский В.В.), «Дохристианская религия» (Журавлёв И.К.), «Славянские святилища и храмы» (Ленц Г.Т.), «Дохристианское искусство» (Ерофеева Н.Н.) и «Дохристианская философия». Моя секция называлась «Древнейшая история Руси».

    В её работе приняло участие 45 человек. По количеству участников она была самой многочисленной. По этой причине встал жёсткий вопрос с регламентом. Естественно, каждый докладчик стремился более полно изложить свой материал, но рабочий день, к сожалению, имеет начало и конец. Тем не менее, удалось заслушать большую часть докладов.

    Следует отметить, что исследования, которые изложили в своих докладах их авторы, оказались вполне внятными и сугубо научными. А результаты – значимыми и, во многом, ожидаемыми.

    Отмечу высокий уровень изложения и чрезвычайную степень значимости данных, представленных доктором философских наук из Украины А.Н. Малютой. Поднятая им в докладе «Сакральная история русов и проблемы современной мировоззренческой парадигмы» проблема получила горячую поддержку слушателей.
    Ещё один представитель Украины кандидат философских наук И.И. Рассоха в своём докладе «Память о древнейшей индоевропейской прародине» выдвинул свежую гипотезу, которая докладами других докладчиков была в части подтверждена.

    Доклад лауреата государственной премии в области науки и техники из Сочи С.С. Сокольского «Возродится слово – возродится правда!» кроме фактологии нёс и большой эмоциональный заряд.
    По единодушному мнению, а мы, естественно, обсудили работу секции после её завершения, нам удалось вскрыть ряд важнейших проблем, в частности, древнейшей русской истории. Так, последние исследования, свидетельствуют в пользу гораздо более древней истории Руси, чем это сейчас признано официальной наукой, а, во-вторых, доклады участников показали, что эти проблемы нужно изучать и обсуждать, что, в итоге, приведёт к лучшему пониманию отечественной истории, к правильному её осмыслению.

    Какие доклады были представлены на Конгресс лично Вами?

    – Сначала перечислю все свои доклады, которые были сделаны на четырёх секциях: «К возникновению письменности», «Возникновение палеорусского языка», «Китай – младший брат Руси», «Расчёт численности населения в палеолите и мезолите», «Протославянские и славянские города Русской равнины», «Рождение славянского религиозного искусства», и ещё в двух выступил содокладчиком: «Обзор новых памятников древнерусского искусства из коллекции АФН», «К вопросу о дате возникновения рукопашного боя на Руси».
    Что важного хочу отметить здесь. Руководя работой секции и внимательно слушая докладчиков, я заметил только одно важное направление, на которое, по моему мнению, следовало бы обратить дополнительное внимание большинству докладчиков. Это – археология. Поэтому, зачитывая доклад «Обзор новых памятников…», я сообщил об этом участникам Конгресса и особо заострил их внимание на более тщательном изучении археологического материала.

    Сейчас археология настолько развита и обладает столь серьёзной материальной доказательной базой, что её плодами следует пользоваться в обязательном порядке.
    На секции, работой которой руководил я, доклады были следующие: «Китай – младший брат Руси», «Расчёт численности населения в палеолите и мезолите», «Протославянские и славянские города Русской равнины».

    Андрей Александрович, каковы главные итоги Конгресса?

    – Главный итог, по моему мнению, состоит в создании прецедента. Прецедента того, что древнейшая история Руси существует, и она подлежит тщательному изучению. Кроме этого, поднята проблема, которая заключается в том, что до Конгресса эта тема не обнаруживала в научных кругах должного внимания. Причины этого ещё предстоит исследовать: почему до настоящего времени огромный корпус отечественных и зарубежных учёных так и не предложил сколь-нибудь внятной парадигмы истории Руси?

    Отмечу также значительную долю участия представителей славянских государств, материалы которых вскрывают большой пласт истории, когда Русь распространялась далеко на Запад и занимала гораздо более обширные территории, нежели сейчас. И, наконец, последнее. Заложен мощный фундамент для последующих конгрессов, которые, как единодушно решили организаторы и участники Первого конгресса, будут проводиться ежегодно.
    Со временем большинство материалов Конгресса будут выложены в сети Интернет, в частности, и на сайте Академии фундаментальных наук. Через месяц выдут материалы Конгресса в печатном виде. Я уверен, что после их изучения многие поймут, сколь эпохальную роль в новейшей истории сыграл Первый международный конгресс «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура».

    Иван Орлов, г. Санкт-Петербург, 12 – 14 мая 2008 г.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову