Тайна горной вершины

Разумова Наталья Владимировна


Среди вершин Большого Кавказа есть, пожалуй, самая необычная и очень красивая – гора Ушба. Сложенная из красных гранитов, она имеет форму, удивительным образом напоминающую полумесяц, или изогнутые рога.

Оглавление:
  • Гора Ушба.
  • Мои прориси.
  • Ещё изображения.
  • Огромная фигура коня.
  • Ещё одни мои прориси.
  • Гора Ушба.

    Википедия кратко сообщает о ней, что находится Ушба «в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия (исторической области Верхняя Сванетия), в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария)». «Южная вершина Ушбы немного выше, чем северная, которая имеет высоту 4690 м. Северная вершина была покорена в 1888 году John Garford Cokklin  и Ulrich Almer, в то время как первое восхождение на южную вершину было совершено в 1903 году немецко-швейцарско-австрийской экспедицией под руководством B. Rickmer-Rickmers».  [2]

    Среди альпинистов гора пользуется дурной славой – это, пожалуй, одна из самых трудно покоряемых вершин. Даже, когда в долине стоит ясная и солнечная погода, пики Ушбы покрыты облаками, а на перемычке между ними всегда дует сильный ветер. В переводе с местного наречия название «Ушба» означает – «гора, приносящая беды». С этой неприступной красавицей связана и печальная легенда. Жители Сванетии рассказывают о богине охоты Дали, жившей на вершине горы, и охотнике Беткиле. По легенде, преследуя дичь, отважный Беткиль поднялся по склону вверх и у самого ледника встретил Дали, которая приворожила охотника своей красотой и оставила жить у себя. Беткиль долго наслаждался счастьем, но однажды с крутых склонов посмотрел вниз и увидел башни своего родного селения. Юноша затосковал по дому и семье. Под покровом ночи он тайно покинул Дали. Богиня не простила Беткиля. Когда снова пришло время охоты, он вдруг увидел горного тура с золотыми рогами. Кинулся тур бежать к сияющей снегом вершине, а следом за ним - Беткиль. Бежит охотник, а за его спиной рушится в пропасть дорога. Понял юноша, что обратного пути ему нет, и бросился вниз со скалы, обагрив склоны Ушбы своей кровью. С тех пор богиня Дали никогда больше людям не показывалась, да и охотники не подходили близко к горе.

    Удивительно, почему же столько недоброго связано именно с этой вершиной? Да и зачем красавицу нужно непременно покорить или оговорить так, что к ней страшно приблизиться? А что, если просто любоваться её красотой? И может тогда она приоткроет свою тайну? А тайна у Ушбы есть. В этом я убедилась, рассматривая одну из фотографий в интернете. Это изображение южного склона (высота 4710 м.) с нанесённой на него схемой альпинистского маршрута. На фотографии у левой кромки южной вершины, между отметками R21 и R25 рельеф очень напоминает рогатое животное. И даже беглый взгляд угадывает на склонах очертания фигур людей, зверей и птиц, словно нарочно выполненных скульптором. Желая убедиться в своей догадке, я усилила контраст фотографии и дополнительно выполнила изображение в обращённом цвете. Использование увеличительного стекла ещё больше увеличило моё изумление! Ушба от подножия до вершины покрыта великолепными рельефами и изображениями, наложенными одно на другое, необыкновенно реалистичными и выполненными в сложных ракурсах! Мне понадобилось сделать прорисовки на нескольких кальках, чтобы выявить наиболее интересные.

    Мои прориси.

    Самое выразительное, на мой взгляд, — это изображение сидящего бородатого мужчины. Одна его нога согнута в колене, другая выдвинута вперёд. Левой рукой он опирается на меч, а правой указывает на вершину. На нём одежда, похожая на просторную рубаху с широкими рукавами, штаны заправлены в сапоги с отворотами. Перед ним фигура сокола, поднявшего вверх два крыла. На фоне изображения мужчины есть ещё одно, не очень большое – это фигурка женщины в высоком головном уборе и длинной одежде.

    Ещё изображения.

    На следующей кальке – крупное изображение летучей мыши, раскинувшей крылья, и сидящей хищной птицы, по форме головы и клюва больше похожей на орла. Частично видны очертания лебедя, обращённого вправо. Его крылья подняты вверх.

    Огромная фигура коня.

    Вызывает восхищение огромная фигура коня (калька N3). А перед ним – опустила крыло сидящая сова. Но, если сову на фото вершины довольно легко отыскать (даже рельеф поверхности изображает перья), то контур коня виден очень слабо, и его прорисовка потребовала много усилий. Над головой коня, почти на самой вершине, – рельеф рогатого животного, скорее всего, коровы.

    Ещё одни мои прориси.

    И ещё одна калька – это уже целый зоопарк. В нижнем и среднем ярусе горы можно отыскать очертания и рельефы: собаки, сидящей спиной к зрителю и повернувшей морду влево, утки, курицы, змеи, которая обвивает какой – то предмет. Правее – голова лося, летящая птица, заяц и ещё некоторые мелкие изображения животных. Время, конечно, внесло свои коррективы, и некоторые детали уже трудно рассмотреть, но образы на склонах совершенно узнаваемы. Поразительно то, что возле изображений на горе есть ещё и надписи, в которых, скорее всего, и кроется разгадка, чем же на самом деле являлась гора, и кто создал такие украшения для красавицы Ушбы. Но это уже тема отдельного исследования.

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос В.А. Чудинову